新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰县涉农资金整合项目获湖南创新奖

2017/5/19 9:39:29   来源:娄底新新网   吴晔 刘兴国

娄底新新网讯    5月18日下午,湖南省科技奖励暨创新奖励大会在长沙召开,颁发了湖南创新奖,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲等领导出席大会并为获奖代表颁奖。这是湖南首次在全省范围内为创新设奖,科技、产品、文化、管理等4个领域的39个创新项目获此殊荣,娄底市双峰县涉农资金整合项目获“管理创新奖”。

近年来,娄底高举改革创新大旗,紧扣中央、省委年度改革工作要点,结合娄底实际,精心谋划和推动改革。其中,2014年部署的9大类46项重点改革任务,2015年部署的9大类66项221小项改革任务,2016年部署的8大类53项300小项改革任务都按进度要求稳步推进,取得了良好成绩。

从2013年开始,双峰县率先在全省开展涉农资金改革试点。该县以改革思维和创新举措,探索整合涉农资金10.53亿元,带动社会投资11.2亿元,实现了群众得实惠、政府得民心、项目得落实的“三赢”效果。其主要做法是,敢于破字当头,变“九龙治水”为“一龙管水”,对涉农资金筹集、管理、使用、监督各环节全程整合,建立一套体系完整的新机制,确保项目资金“聚得拢、管得住、用得好、落得实”。专户管理,“一座池子蓄水”。打破上级部门资金归下级部门调配的陈规,将水利、农业、林业等10多个部门20多项涉农项目资金全部纳入整合范畴,统一归集到县财政的专户管理。专责到人,“一支队伍管水”。打破县直部门各自为政的权力藩篱,设立县整合领导小组和涉农资金整合办公室,统一号令与步调,凡干扰整合的干部不换“脑子”换“位子”,失职渎职的严肃追责。专门规划,“一张图纸用水”。打破乡村行政区域界限,按水源和流域把全县分4大片区,制定全县涉农项目总体规划(2013—2020)和年度实施计划,把有限的资金用到重点产业、重点区域和关键环节。专项投放,“一个龙头放水”。打破县领导开办公会、批报告安排项目资金的做法,涉农资金一律由县整合领导小组联席会议统筹安排,按项目规划有序投入。专题监督,“一条红线治水”。打破只管花钱不问效益的弊病,统一考评标准。组建项目区质量监督站,邀请“两代表一委员”和群众代表参与监督,严把材料采购、工艺流程、施工进度、质量监管、资金运行“五道关”,最大限度发挥资金效益。四年改革实践,彰显改革红利,实现了集中财力办大事办实事,老百姓获得了实实在在的改革红利。提升了资金整体效益。直接可支配项目资金由4年前的0.6亿元增加到10.53亿元,增长17.6倍,单个项目资金投资额增加5倍以上。夯实了农村基础设施。整合4.66亿元集中用于甘棠、青树坪等9个项目区,打通断头渠、断头路150余处,24万余亩耕地实现旱涝保收。助推了主导产业发展。整合2.27亿元用于发展蔬菜、油茶、乡村旅游等产业,在锁石镇建成娄底最大的“花之源”乡村旅游产业基地。加快了脱贫攻坚步伐。今年将整合3.6亿元用于脱贫攻坚,建设12个新农村示范村,实现60个扶贫村整体脱贫,带动3万人脱贫。贫困发生率由2013年的13.75%下降到6.93%,农民人均可支配收入由7228元提高至9702元,增长34.2%。

双峰县整合涉农资金激活“一池春水”。去年12月,中央电视台《焦点访谈》以“政策活了水渠通了”为题进行了专题报道,社会反响良好;国家水利部、国家农开办、省委办公厅、省委改革办予以充分肯定并推介。(吴晔 刘兴国)

标签:湖南创新奖 涉农资金 [ 编辑:张剑豪 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片