新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

爱护水资源从孩子做起——娄底小记者参观第一污水处理厂(图)

2017/5/18 20:15:12   来源:娄底新新网   记者:邹武雄 通讯员:黄莉莉

娄底新新网讯  生活污水进入下水道后流去哪里?污水要经过多少个环节处理才能排到河里?5月14日,娄底50余名小记者在家长的陪同下,来到娄底市第一污水处理厂,深入采访了解污水处理过程,旨在树立孩子们的环保理念,培养他们节约用水的良好习惯。

小记者采访污水处理厂工作人员.jpg

图为污水处理厂工作人员接受小记者采访。

工作人员为小记者讲解.jpg

图为工作人员向小记者讲解污水处理的过程。

小记者们是首次走进污水处理厂,看到处理池那么多污水,小记者们立即询问工作人员:一天能处理多少污水?污水处理厂的工作人员介绍:“娄底市第一污水处理厂是由湖南首创投资有限责任公司全资设立的一家区域性专业污水处理运营管理公司,运行日处理生活污水规模10万吨。”听了工作人员的解释,小记者们好奇地问道:“每天怎么有这么多污水?”工作人员说,随着工业的发展和人民生活水平的提高,城市污水量迅速增长,如果不进行净化处理,会严重污染河道,造成环境恶化。而娄底市第一污水处理厂截污区域包括乐坪街以北,丹桂路以东,涟滨街以南,吉星路以西的区域以及涟水河以北的涟钢、娄底经济开发区区域,服务面积达28.28平方公里,服务人口达26.4万人次,其收纳的污水数量可想而知。

小记者参观污水处理过程.jpg

图为小记者现场参观污水处理的过程。

工作人员还向小记者们介绍,水受到污染很容易变成脏水,而生活中洗菜、洗衣服、冲厕所的生活污水,到了处理厂却要通过至少4道工序,才能变成可排放并继续使用的中水。工作人员提醒小记者及其家长们一定要节约用水,生活用水在保证健康的情况下尽可能地循环使用,减少水资源的浪费。

合影.jpg

随后小记者们在工作人员的带领下,参观了污水处理的整个复杂工序。小记者们纷纷表示,今后一定要节约用水,就连陪同参观的家长们也纷纷感慨:平时看起来并不起眼的生活用水,竟然需要如此复杂的加工,连连表示自己也深受教育。(记者:邹武雄 通讯员:黄莉莉)

标签:爱护水资源 娄底小记者 第一污水处理厂 [ 编辑:邹武雄 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片