新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

邵瑛率队深入扶贫村调研走访(图)

2017/5/18 16:53:49   来源:娄底新新网   通讯员:王红贵

娄底新新网讯  2017年5月17日,娄底市政协副主席、民盟娄底市委主委邵瑛深入新化县白溪镇毛坪村调研并到贫困户家中走访慰问。

20170517到新化白溪镇毛坪村扶贫。图为在村委会听取情况汇报.jpg

图为邵瑛(右三)在村委会听取情况汇报。

毛坪村是娄底市2017年确定的市直单位对口扶贫村,由娄底市总工会、民盟娄底市委、娄底市台办3家单位共同对口扶贫,其中市总工会为牵头单位。邵瑛一行驱车3个多小时到达毛坪村,一下车就到村里与村支两委及村民座谈,听取了村支两委关于毛坪村基本情况简介。毛坪村地处新化县白溪镇东北部山区,离新化县城约60公里山路,由原来的毛坪村和光明村两个村合并而成,下辖13个村民小组,共320户,1161人,居住分散。村域面积2.99平方公里,海拔680米,自然条件十分恶劣,属典型的石灰岩干旱地区,常年缺水,遇到干旱季节,人畜饮水都有困难。2013年春夏秋连旱时,全村颗粒无收,村民饮水靠消防车送水。邵瑛对村支两委和扶贫工作队等基层同志的工作给予了充分肯定。称赞他们在这样恶劣、偏僻的环境中,能为农民脱贫致富想办法、尽心力,很了不起。同时,他鼓励村支两委的同志,党和政府十分重视和关心贫困地区群众生产生活,市、县、乡镇各级党委政府都把脱贫攻坚工作当作头等大事在抓落实,相信只要大家齐心协力、共同努力,农民的生活一定会越来越好、贫困村也一定能脱贫致富。

20170517到新化白溪镇毛坪村扶贫。图为邵瑛慰问贫困户并亲切交谈.jpg

图为邵瑛慰问贫困户并亲切交谈。

随后,邵瑛一行深入贫困户家中走访,详细了解致贫的原因,慰问贫困户。每到一户,邵瑛都送上慰问金。她亲切地和农民拉家常,并走进厨房和卧室仔细看看,了解他们的吃住情况。她还仔细询问农户的家庭成员结构、主要经济来源。当她看着王本仲老人只有一个弱智儿子和儿媳,还有两个年幼的两个小孙女时,她和盟市委机关干部和扶贫队工作人员商量,认为这样的贫困家庭,很难通过自身努力脱贫,必须借助扶贫工作队的力量,帮助他们搞简单的山羊、家鸡养殖,并帮助他们找到销路,才能确保其基本生活。看到孩子穿得破破烂烂,她俯下身子,慈爱地和孩子聊天,她还表示要组织盟员给这家人捐赠衣服,给孩子捐赠书籍和玩具。

20170517到新化白溪镇毛坪村扶贫。图为邵瑛慈爱地和小孩聊天.jpg

图为邵瑛慈爱地和小孩聊天。

看到陈远枝家的危房,邵瑛嘱咐村干部,要尽快帮助他们家搞好农村危房改造、并帮助他们申请落实资金补助。

邵瑛一行还到毛坪村小学教学点了解办学情况。学校4个班只有2个老师,老师都是代课教师,工资待遇十分低。邵瑛对白溪镇镇长和村支两委的同志说,要争取上级政府和教育部门支持,代课老师要与正式教师同工同酬,才能保护代课教师的积极性。农村要脱贫,教育要先行,物质扶贫的效果是短暂的,让农民走向富裕之路的关键是,提高农民、尤其是他们后代的文化素质,获得谋生的本领。

邵瑛一行在扶贫工作队队员的陪同下,察看了拟建的通往村小的公路线路,以及拟建蓄水池的位置。

邵瑛对扶贫工作队的同志入村近两个月来的工作给予充分肯定。对他们扎根偏远山区,致力扶贫工作表示敬意。她表示回去后民盟娄底市委将根据此次调研摸到的情况,与其他扶贫单位共同研究,做出实用精准的扶贫方案,确保2019年,民盟市委所扶持的贫困对象真正脱贫、毛坪村整体脱贫,并帮助村里找到一条走向富裕的道路。(通讯员:王红贵)

标签:邵瑛 扶贫村调研 [ 编辑:王星 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片