新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

博物馆要靠改进服务赢得观众

2017/5/18 16:38:36   来源:娄底新新网   施雨岑

5月18日我们将迎来“国际博物馆日”,全国各地开展一系列活动,力争吸引更多的观众走进博物馆,倾听历史留存在这里的动人故事。

近年来,为了方便人们领略各国文化瑰宝的魅力,各家博物馆都结合自身情况推出特色服务,如北京故宫博物院开设的“故宫讲坛”大力推动公众教育服务,广东省博物馆组织专家举办文物鉴赏公益活动等,都获得了公众的一致好评。这一系列举措中,“免费开放”或许是最具吸引力的。据统计,我国已有4000多家博物馆对公众免费开放,将文化惠民政策落到了实处。

毋庸置疑,免费开放改变了以往博物馆“冷冷清清、乏人问津”的状况,值得在全国各地推广。但在此基础上,博物馆仍有进一步改进服务的空间,比如一些展品缺乏必要的说明、参观通道比较狭窄、展厅灯光有些昏暗、讲解照本宣科“不接地气”……公众对博物馆的“吐槽”,反映其改进服务不是免费开放一项就可以满足的。

走进一家博物馆,不少观众的第一选择是赶往“镇馆之宝”前抢占有利地形,拿出手机拍照留念后转发“朋友圈”,而对展品背后的故事和博物馆其他展览未能仔细品味。这种现象与参观者的文化趣味有关,也与博物馆“讲故事”能力不足有关。如何针对不同需求灵活安排讲解内容,根据人流数量设计合理的参观路线,精心布展让文物自己“讲故事”,以及利用科技手段方便观众获得有关文字和图片资料……免费开放以后,博物馆的“任务清单”还很长。

博物馆是保护和传承人类文明的殿堂,这里展示的藏品,凝固着千百年的岁月沧桑,是先人留下的“家书”,记录着人类历史的过去,照耀着未来的前行方向,值得人们在此细细品味。背负着重任,博物馆的事业前景十分广阔,而只有念好“服务经”,才能赢得观众,赢得未来。

标签: [ 编辑:张剑豪 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片