新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化县农业产业打特色牌走生态路

2017/5/18 16:33:31   来源:娄底新新网  

娄底新新网讯    日前,在北京举行的第三届亚太茶茗大奖赛中,新化县紫金茶叶科技发展有限公司生产的“渠江红”和“渠江贡”分别获得金奖和银奖,这是新化农业产业打特色牌走生态路取得的又一成果。

近年来,新化县委县政府以市场为导向,优化农业结构,加快发展特色农业、规模农业和生态农业,大力提升农产品特色化、规模化生产能力,积极推进农业生产基地化、规模化、标准化、品牌化进程。新化茶叶、新化水酒、白溪豆腐等地方特色品牌名气越来越响,多次在农博会、茶博会、湘博会上斩金夺银。全县各类农业产业基地达132万亩,水车、奉家2万亩高档优质中稻基地通过国家地理标志认证,新化水酒荣获十佳湖南名优特产品,新化县成为湖南省中药材种植示范县,农业特色更加明显,特色产业不断壮大,规模以上农产品加工企业达33家。

今年,新化县委县政府坚持生态效益与经济效益相结合,集中力量打造成规模、有影响、出特色的农业特色产品品牌。坚持以中药材、油茶林、红茶等生态及经济效益明显的产业为主,大力发展规模化、集中连片式种植基地。同时,结合产业精准扶贫,因地制宜、适度规模引导发展地方土特产品,使之成为带动农民增收的大产业。重点抓好以水车、圳上为主的5万亩红米、紫米种植基地,吉庆为主的1万亩小籽花生基地,维山、科头、圳上为主的1万亩糯米基地,白溪、孟公为主的5000亩小粒黄豆基地,扩大魔芋、薏米、糁子、龙牙百合等土特农产品种植规模。结合全域旅游示范县创建,大力发展腊肉、板鸭、火焙鱼、白溪豆腐等土特农产品加工业。

全县着力实施农业品牌创建行动,引导支持新化红茶、白溪豆腐、新化水酒、东岭田鱼、中药材、油茶林等主要特色农业提质规模发展,完成5个以上特色农产品的国家证明商标申报注册和地理标志认证。同时,全县以促进资源整合、品牌统一、生产标准化、技术现代化为核心,启动白溪豆腐产业园和县城农产品加工产业园建设,大力引进和发展农产品加工业,做大做强龙头企业,确保新增规模以上农产品加工企业10家以上、省级农业产业化龙头企业1家以上,使农业产业成为全县的生态名片和特色经济。(伍实强  阳刚  杨超阳)

标签:农业 [ 编辑:张剑豪 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片