新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

娄底市中心医院麻醉科:从经验麻醉走向精准麻醉(图)

2017/5/18 10:48:23   来源:娄底新新网   通讯员:刘素凤

娄底新新网讯  5月17日,在娄底市中心医院手术室里,病人安稳地熟睡在手术床上,手术团队从容而熟练地操作着。麻醉机的旁边摆放着一台不起眼的小仪器——麻醉深度监测仪,整个手术过程中,它像标尺一样全程监测着病人的麻醉深度和意识状态,指导麻醉医师精准用药。为了紧跟最前沿的麻醉动态,娄底市中心医院麻醉科在全省地市级医院率先在所有手术间配备了麻醉深度监测系统,标志着娄底麻醉学科理念的进一步更新——从传统的经验麻醉走向了精准麻醉,大大地提高了麻醉的安全性,为手术病人提供了更加安全可靠的保障。

麻醉深度监测仪.jpg

图为麻醉深度监测仪。

麻醉深度监测系统,是通过心电电极在头部位置采集脑电信号,经及时地自动分析后,在屏幕上显示病人麻醉以及意识深度状态,指导个体化麻醉镇静药的用量调节,让麻醉意识监测更加精确安全,而且简单又经济。市中心医院于2016年11月开始全面开展此项技术,在业内引起了积极的反响,吸引了许多兄弟医院慕名前来参观学习,该院麻醉科也被省卫计委评定为“省级麻醉学科技术培训示范基地”。

我院麻醉科主任贺涛(左)在为手术患者实施喉罩插管麻醉.JPG

图为医院麻醉科主任贺涛(左)在为手术患者实施喉罩插管麻醉

据市中心医院麻醉科主任贺涛介绍,传统的麻醉监测,通常是以病人的体重、年龄粗略估计麻醉药物的用量,并在术中通过血压、心率来判断麻醉的深浅,但是在术中,血压与心率受到手术刺激的影响,并不能精准反映麻醉的深度。因此,传统麻醉监测往往需要依靠医生的临床经验与主观判断,难以精准把握麻醉深度。如果麻醉过深,可能会形成神经后遗症,患者有可能在术后长时间感觉不适;如果麻醉过浅,则有可能引起术中知晓,造成病人有手术中记忆,从而引起精神睡眠障碍与人格障碍。用麻醉脑电意识深度监测系统来实现精确麻醉,可更好地促进病人术后的转归,大大减少了以往经验麻醉给患者带来的各种并发症,为病人创造了更好的手术条件。这项技术在提高病人安全程度的同时,也大大减轻了麻醉医生的工作压力,是麻醉技术的一项重要变革。(通讯员:刘素凤)

标签:娄底市中心医院麻醉科 [ 编辑:王星 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片