新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文
上山抓野兔 下水摸田鱼 林中喂土鸡

新化黎明兄弟农业开发公司依靠生态种养走上致富路

2017/5/17 11:29:42   来源:娄底新新网   记者:贺朝新 通讯员:吴世梁 杨春焕

种养结合是以当地的农业生产资源条件为依托,将种植和养殖紧密结合的生态农业发展模式,旨在发挥比较优势,引导农民适应市场需求,合理调整农业生产结构,增加农民收入,促进农村经济持续稳定发展。2014年,新化县圳上镇黎明村陈永剑等几位农民兄弟不甘平庸,投身农业,牵头组建黎明兄弟生态农业开发有限公司,利用当地山高无污染、绿色纯生态的自然条件,走上了生态种养致富之路。

黎明兄弟生态农业开发有限公司的前身为黎明水果种植专业合作社,刚组建时,注册资金300万元。当时,陈永剑为了帮助家乡人民脱贫致富,实现儿时的梦想,毅然放弃娄底优越的生活条件和工作,回到家乡创业。经过前期的考察和走访,他发现衡阳祁东的酥脆枣具有产量高、品质优、口感好等特点,特别适合在家乡种植。于是,他就选定方圆一公里渺无人烟、环境优美的老虎冲,和村民签订1000亩土地流转合同,联合5位儿时朋友,一起成立黎明水果种植专业合作社,利用流转的土地,创办酥脆枣产业示范园;还出资20多万元,与原陈家湾村老支书陈哲东等人合作,修通3公里联村公路,新建一栋办公楼。经过两年的发展壮大,2016年,他带着第一批酥脆枣参加在娄底举办的湘博会,由于品质好、口感佳、产品供不应求,刚上市就被抢购一空,得到了消费者的高度认可。

2016年,陈永剑等人决定追加投资200多万元,注册成立黎明兄弟生态农业开发有限公司,发展林下养殖,先后养殖有杂交野兔、宁乡花猪、本地土鸡和山羊等,还利用大片荒地,种植猕猴桃100多亩,形成了种养加相结合的生态产业链。

为解决产品销路难题,该公司在娄底、新化两地,投资设立两家实体店,借助网络电商平台优势,在实体店让顾客亲眼看到基地实时种养动态,增强产品可信度,带动产品销售。

目前,生产基地发展前景看好,发展壮大了林下养殖业,野兔、土鸡、宁乡花猪等放养独具特色,今年100多亩红心猕猴桃长势良好,有望明年挂果。该公司坚持绿色、环保的发展理念,还承包了三口鱼塘,搞鱼类养殖,发展多种经营,走无公害、无污染、纯天然的发展之路。

据陈永剑介绍,今年下半年,公司还将建立一个集养生、休闲、体验于一体的生态农庄,让顾客亲自上山抓野兔、下水摸田鱼、林中喂土鸡、饭桌品野味,真正体验农家的乐趣;同时为村里解决50个贫困户的就业问题,带动更多的农户走上致富路。(记者:贺朝新  通讯员:吴世梁 杨春焕)

标签:新化黎明兄弟农业开发公司 生态种养 [ 编辑:廖清泉 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片