新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

如何防护永恒之蓝勒索病毒?

2017/5/16 10:41:17   来源:天极网  

【天极网网络频道】5月12日,全球多国遭遇一场勒索病毒攻击,让世人震惊。据悉,名为“永恒之蓝”的勒索软件蠕虫大面积爆发,从英国国立卫生院到西班牙电信再到美国物流公司Fedex,包括国内的中石油、公安内网、高校内网等系统纷纷中招。

根据网上爆料,该勒索病毒主要利用美国国安局(NSA)泄露的武器库中的微软漏洞,进行大面积感染和传播。由于采用了RSA和AES加密算法,在没有获取密钥的情况下除了重装系统和恢复备份,基本上没有第二条路可走。

一张图让你看懂 如何防护永恒之蓝勒索病毒?

与传统的网络攻击不一样,这次很多国家的关键基础设施被感染,以致无法正常工作。

比如,英国国立卫生院遭遇勒索病毒攻击,病人手术被迫推迟,医生只能用纸和笔来进行工作。

到目前为止,全球近百个国家的超过10万家组织和机构被攻陷,其中包括1600家美国组织,11200家俄罗斯组织。包括西班牙电信巨头Telefonica,电力公司Iberdrola,能源供应商Gas Natural在内的西班牙公司的网络系统也都瘫痪。葡萄牙电信、美国运输巨头FedEx、瑞典某当地政府、俄罗斯第二大移动通信运营商Megafon都已曝出相关的攻击事件。

一张图让你看懂 如何防护永恒之蓝勒索病毒?

而在国内,已有29372家机构组织的数十万台机器被感染WannaCrypt(永恒之蓝),被感染的组织和机构已经覆盖了几乎所有地区,影响范围遍布高校、火车站、自助终端、邮政、加油站、医院、政府办事终端等多个领域。

当然,勒索病毒来了,最重要的是如何应对。目前,国内的安全厂商安恒信息给出提示,一张图看懂如何处置“永恒之蓝”勒索病毒。

一张图让你看懂 如何防护
(图:来自安恒信息)

标签:永恒之蓝 勒索病毒 [ 编辑:张剑豪 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片