新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 湖南新闻 > 正文

湖南高校暂未收到勒索病毒攻击报告 部分高校下发紧急通知

2017/5/15 14:58:43   华声在线   黄京 杨雪梅

湖南高校暂未收到勒索病毒攻击报告

部分高校下发紧急通知,提醒师生备份重要文件,不要支付赎金

华声在线5月14日讯 这个周末,“勒索病毒”席卷全球多个国家,我国山东、广西等多所高校也出现感染情况,许多师生的电脑文件被病毒加密,必须支付赎金才能恢复。记者今日联系了我省多所高校,尽管暂未有受到病毒攻击的报告,但湖南大学、湖南师范大学等高校下发了紧急通知,提醒师生对重要文件进行备份。

13日,湖南大学校园信息化建设与管理办公室下发“关于做好预防‘比特币敲诈病毒’的紧急通知”,提醒广大师生,首先要做好重要文件备份。即刻利用网盘、U盘、移动硬盘等工具做好重要文件的定时备份工作,并将备份工作成为日常。其次,做好操作系统的升级及系统补丁更新工作;安装升级有效的防火墙和杀毒软件,并定时全面扫描杀毒。另外,不打开来历不明的邮件附件、QQ文件,不安装来历不明软件,不访问不明链接及不安全网站。发现病毒迹象,马上断开网络,以防病毒扩散,切断病毒传播。

湖南师范大学图书馆官微也提醒师生,不要支付赎金,因为赎金很贵并且交了之后未必能恢复。发现中毒迹象要及时断电,因为病毒感染全盘需要5到10小时,及时断电数据还有救。(记者 黄京 实习生 杨雪梅)

标签:勒索病毒攻击 [ 编辑:罗朝晖 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片