新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

努力当好检察机关的“前哨后院”

2017/5/11 17:23:24   娄底新新网   通讯员:刘军

检察机关办公室处于检察工作有序运转的中心环节,承担着决策参谋、统筹协调、督查督办、检务保障等重大职责。办公室工作人员要按照习近平总书记对办公室工作提出的明确要求,践行“五个坚持”,当好“前哨后院”,为检察机关的高效运转和检察业务的顺利开展提供坚强有力的服务保障。

一、绝对忠诚,做信念坚定的榜样

自古以来,忠诚被看作是最重要的道德规范,是一种信仰,是人生的“方向盘”,是一个人必须坚守的大道。作为办公室的工作人员,仅有一般性的忠诚是不够的,要把绝对忠诚作为做好办公室工作的首要政治原则、作为办公室队伍的首要政治本色、作为办公室干警的首要政治品质,任何时候都不能含糊。首先,对党绝对忠诚。要坚定理想信念,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全心全意,忠心耿耿,经得住血与火的考验,泰山压顶不弯腰,虽九死而不悔。始终坚持党的领导、坚持中国特色社会主义制度、坚持中国特色社会主义法治理论指导,确保办公室工作正确的政治方向。其次,对检察事业忠诚。要热爱检察事业,要紧紧围绕检察工作全局去谋划、思考,以办公室工作的有序运转保障各项检察职能正常、高效行使。第三,对办公室工作忠诚。要深刻认识到办公室工作在检察机关的重要地位和作用,执着坚守,甘于奉献,把办公室工作作为人生追求的事业,在做好办公室工作中展现平凡人生的意义和价值。

二、顾全大局,做优质服务的典范

办公室工作主要是服务性工作,比较琐碎,有些工作如果没有大局的考虑,从局部看是“功”,从全局看可能就是“过”,甚至可能方向走偏、南辕北辙。这就要求我们不能光埋头干活,还要抬头看路。要紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局,把办公室工作放到检察工作全局、全市工作大局中去思考、定位、推进。一要围绕大局反映情况、报送信息,为领导了解动态、发现问题、科学决策提供信息服务。二要根据全市中心工作,围绕检察工作大局出谋划策,当好参谋助手。三要围绕大局加强督查督办,对市委及上级检察机关的决策部署及原则性要求,一个一个抓落实,一件一件跟踪问效。四要围绕大局统筹协调,合理安排各项事务,协调处理好各方面关系,提高优质高效服务,确保各项检察工作有序、高效运行。五要加强对市委、上级检察机关的请示汇报、沟通协调工作,加强与党政系统、人大、政协和政法各单位的横向联系和交流,从有利于检察工作开展的角度出发,争取更多的理解、支持和配合。

三、敬业守责,做敢于担当的标杆

基层检察院办公室工作任务艰巨,琐碎繁杂,但又事关全院工作大局。每一个岗位、每一个环节、每一道防线的职责都十分明确,要求都十分具体,不能有一个岗位出错,也不允许有一个环节“掉链子”。一个环节“掉链子”,整个链条就运转不起来,就会影响检察工作大局。必须坚持极端负责的工作作风,敬业守责,敢于担当,为全院工作的开展提供优质高效服务。一要恪尽职守,站好每个岗位,严把每个关口,守住每道防线,在困难面前不绕道走、不上推下卸、不当“二传手”,积极采取措施,把工作做好。二要严谨细致,无论办文办会办事,还是一个电话、一个通知、一条信息的报送等,都要求一丝不苟、精益求精,于细微之处见精神,在细节之间显水平。三要敢于担当,对市委、上级检察机关、院党组的决策部署,要雷厉风行、紧抓快办、扭住不放、一抓到底,做到案无积卷、事不过夜;对工作中的困难和矛盾,要善于啃“硬骨头”,以“抓铁有痕、踏石留印”的决心和力量,锲而不舍,勇往直前,直至圆满完成。

四、任劳任怨,做乐于奉献的楷模

检察工作业务性强,而办公室大多数工作都在幕后、在台下,作为办公室工作人员尤其需要任劳任怨、默默无闻的奉献精神。一要甘做老黄牛,视奉献为使命。院办公室是全院的“司令部”,办公室的工作水平直接关系到全院工作大局,必须发扬甘于吃苦、乐于奉献精神,不待扬鞭自奋蹄,始终保持良好的工作状态和向上的精神风貌。二要善做螺丝钉,视奉献为责任。办公室的每一个工作人员都要深刻认识到,自己是检察院这部大机器上的一个零部件、一个螺丝钉,只有每个零部件都发挥应有的作用,密切协调配合,机器才能运转自如。把工作当人生乐趣,以极端负责的工作态度和“五加二”、“白加黑”的工作劲头,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,全身心投入工作,种好“责任田”。三要乐做垫脚石,视奉献为追求。要向那些默默无闻当人梯、心甘情愿做垫脚石的办公室前辈们学习,摆正心态,不图名、不图利,勤勤恳恳、任劳任怨,把办公室作为展示自我、实现自身价值的平台,遇事不推诿、干事不出错、出事勇负责,以小我成就大我,努力在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。

五、坚守底线,做廉洁自律的表率

办公室工作虽然不直接接触各项检察业务,但办公室岗位重要,地位特殊,是领导的“身边人”,面对的考验十分复杂,受到的诱惑多种多样。因此,作为办公室工作人员要坚持廉洁自律的道德操守,构筑思想上的“防火墙”,防微杜渐,谨言慎行,守好“权、钱、色、名”四道关口,把住原则、把住底线、把住第一次,不踩“红线”、不闯“雷区”。绝不能用检察院的牌子搞关系,绝不能打着领导的旗号办私事,绝不能搞公权私用、公器私用,绝不能借工作之便谋私利。始终做到利益面前不伸手、名誉面前不张口;始终保持心态平和,顺其自然,自己进步时不沾沾自喜,别人比自己进步快时不怨天尤人;始终保持高尚的精神追求,积极培养健康的生活情趣,努力追求道德的上线,争当模范表率。 (通讯员:刘军)

标签:努力 检察机关 前哨后院 [ 编辑:刘莹 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片