首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

万宝镇八旬老人为保护母亲河主动拆猪场支持退养

2017/3/24 9:20:13   娄底新新网  记者:欧阳霞林 禹果 通讯员:刘亮玉 付建雄

娄底新新网讯    3月16日,在挖掘机的铁臂挥舞中,娄星区万宝镇石埠村一个始建于上世纪70年代末、沐改革春风成长壮大,倾注了八旬老人童希明祖孙三代人心血的养猪场,在和风细雨中被顺利拆除。这是娄星区开展的保护母亲河、还绿水青山行动中出现的感人一幕。

2013年9月,湘江保护与治理被确定为省政府“一号重点工程”。娄底境内的涟水、孙水、测水均属于湘江一级支流。我市按照“抓源头”“畅河道”“建制度”的思路,全力打造湘中生态屏障,把辖区内的“四水三库”(涟水、孙水、测水、资江冷水江新化段,白马水库、水府庙水库、双江水库)综合治理作为湘江保护与治理工作的重点。在河道管理方面主抓生态建设和污染防控,畅通洁净水道。开展了河道采砂专项整治、城乡环境综合整治、水府庙水库专项治理、白马水库专项治理、重金属污染防治、污水处理等工作。通过前期治理整顿,孙水河、涟水河的水质有了很大提升。

在孙水河、涟水河流域娄星区段的治理中,生猪退养工作任务繁重,难点问题多。退养范围包括石井镇、黄泥塘街道、万宝镇和大科街道4个镇(街道)7个村(社区)107个生猪养殖户。养殖户很多都是从业十几年甚至几十年的专业户,整个家庭以养殖为业,投入巨大,退养拆场任务非常艰巨。现年80岁的童希明老人一家就是这样的传统养猪户。早在改革开放之初的1978年,童希明老人就与老伴开始从事养猪业。童老说,他的猪场得到了政府的大力扶植,历年来被政府和各部门授牌为“农村养殖致富示范基地”“双学双比示范基地”等,他本人和老伴也经常受到政府嘉奖。30多年来,童老家的猪场在政府扶持和一家人的辛勤努力下,逐步发展壮大,近几年每年出栏生猪都在600头以上。

当挖掘机开进现场时,童希明老人眼里盈满了热泪。他对记者说,时代不同了,为了大家的健康,为了保护母亲河,我们只有舍小家顾大家了。老人的话,令在场人员深为感动。(记者:欧阳霞林  禹果  通讯员:刘亮玉  付建雄)

标签:孙水河 涟水河 [ 责任编辑:张剑豪 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588