新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

南海局势将迎来关键转折点

2017/2/27 11:50:04   人民日报海外版   张 红

15.jpg

卡尔·文森号航母。来源:AFP

2月27日,由中国与东盟国家11方共同参与的第19次落实《南海各方行为宣言》工作组会将在印尼巴厘岛举行,届时各方将就落实《宣言》、推进海上务实合作及“南海行为准则”磋商相关议题交换意见。就在几天前举行的东盟外长非正式会议上,菲律宾副外长马纳罗表示,东盟成员国和中国希望年内能够达成南海行为准则的框架。此次会议备受外媒关注。目前,虽然某些国家依然试图搅乱局势,但南海形势正在向好的和稳定的方向发展。

“东盟决心完成南海行为准则”

时值东盟成立50周年,东盟外长非正式会议最近在菲律宾度假胜地长滩岛举行,这也是杜特尔特就任菲律宾总统后,菲律宾担任东盟轮值主席国以来举行的首次东盟会议。

“东盟决心完成南海行为准则”。《马尼拉公报》报道称,菲律宾外长亚赛东盟外长会后在记者会上表示,东盟将与中国共同设计一项南海行为准则,东盟希望在今年6月之前完成制定框架的工作,北京也显示出渴望完成这一工作的姿态。亚赛说,“在菲律宾看来,我们对于南海行为准则能在今年年中或此后不久完成搭建框架的工作充满信心。”

各国都对未来充满信心。据新加坡《海峡时报》报道,新加坡外长维文在菲律宾表示,在全球面临巨大不稳定背景下,东盟开始着手在今年6月份完成南海行为准则框架,以维护南海的“和平与稳定绿洲”。

“所有东盟国家都能认识到,我们尽早达成行为准则意义重大。我们认为前进一步就能达成行为准则框架。”《海峡时报》网站文章引用菲律宾外交部副部长马纳洛的话说。

菲律宾《每日询问者报》报道称,在2002年底中国和东盟十国签署《南海各方行为宣言》的14年后,此次东盟外长非正式会议开始制定具有法律效力和约束力的南海行为准则,以切实落实《南海各方行为宣言》,东盟十国有望再一次就南海问题解决方案达成一致。

根据《菲律宾商报》报道引用菲律宾前国家安全顾问吴礼斯的话说,因为菲律宾在今年担任东盟轮值主席国,一个框架和具有法律约束力的准则可能成为杜特尔特总统的政绩。

正如新加坡《联合早报》评论所说,在经历了2016年的逐步降温之后,南海局势将迎来关键转折点。

美军巡航:“这类行动会继续下去”

就在中国与东盟各国为了南海的“和平与稳定”努力的时候,某些国家依然不断试图搅动南海风云。

据美国《海军时报》网站报道,美国“卡尔·文森”号航母2月18日抵达南中国海,开始执行巡逻任务。美国海军太平洋舰队18日在其网站上宣布了“卡尔·文森”号的这一动向,称此次巡逻为“例行行动”。这是“卡尔·文森”号第17次前往南中国海。

根据美国有线电视新闻网报道,“卡尔·文森”号航母在南中国海的巡航是美国海军本月第二次在南中国海高调亮相。不久前,暂时停靠在新加坡的美国海军濒海战斗舰“科罗纳多”号在南中国海进行了演习。

美国的做法引发了该地区各国的不安。菲律宾ABS-CBN新闻网称,正当东盟外交官们坐下来谈论南海行为准则时,美国“卡尔· 文森”号航母战斗群进入南海进行“例行巡航”,挑战中国对这一地区的主权声索,这让相关讨论“复杂化”。

正如有分析指出的,如果美国要继续在南海挑起事端,甚至加大在南海的挑衅力度,中国及东盟相关国家维护和平稳定的努力就将遭遇巨大困境。

可惜的是,目前还看不到美国有放弃这一做法的打算。据美国之音电台网站报道,美国军方一位高级官员说,“卡尔·文森”号航母战斗群到南中国海巡逻表明美军致力于确保国际海域和空域的畅通,这类行动会继续下去。

此次东盟外长会取得的成果还让日本感到酸溜溜的。《日本经济新闻》称,作为东盟轮值主席国,菲律宾在有关南海问题的讨论中起主导作用,但该国软化对华姿态,抑制了对中国的批判,菲律宾为了寻求与中国经贸合作,放弃对自身有利的南海仲裁结果,这对要争取南海海权的东盟国家而言,相当不利。文章称,身为轮值主席国的菲律宾若采取错误行动,东盟将变得很脆弱。

日本私底下也是小动作不断。《日本经济新闻》日前报道称,日本政府已经确定将向东盟国家无偿提供陆上自卫队二手运输车。候选对象国家为菲律宾、越南、泰国、马来西亚和印尼。在本届国会完善相关法律后,将从今年夏天开始分别展开一对一的交涉工作。迄今为止日本尚未批准过无偿提供防卫装备品。

据多家日本媒体报道,日本政府将在国会第一天提出法案,将自卫队二手军备免费赠送给其他国家。《读卖新闻》直截了当地指出,日本政府此举的主要目的,就是给菲律宾等东盟各国提供军备支援,以强化其和日本的防卫合作,“因为这些国家都和中国有南海争端问题”。

南海问题回到协商解决轨道

根据新加坡《独立报》报道,毫无疑问,特朗普的政策将对已经面临团结问题的东盟产生影响。不过,东盟外长们应该将重心放在东盟团结面对挑战方面。

菲律宾外交部发言人乔斯表示:“此次会议的一个重要议题是各国外长将讨论世界局势的变化——包括政治、经济、社会和环境层面的变化。他们将探讨东盟如何适应这种变化并促进东盟共同体的建设。”《每日询问者报》报道称。

美国在南海正在变得更具挑衅性。美《华盛顿自由灯塔报》日前报道称,美国“卡尔·文森”号航母打击大队在南海海空域展开演习,此事是特朗普上任以来对中国的第一次挑战。这次演习是在美国国防部长詹姆斯·马蒂斯的命令下进行的。报道称,马蒂斯已经表示将实践特朗普提出的“通过力量获得和平”政策,并可能抛弃前任政府避免刺激中国的政策。他在国会承诺要增加在南海的“自由航行”行动,称之为“对于我国国家安全利益至关重要”。

美国的做法已经引发了不少质疑。根据路透社的报道,美国前防长助理弗里曼直白地指出,“美国并不是南海声索国”,“我的意见是,我们不会去挑战中国对任何一个岛屿的所有权,如果真发生这样的事,也应该是越南人、菲律宾人或马来西亚人,他们才是南海的声索方”。

据英国《卫报》日前报道,一名退役的澳大利亚高级将领警告称,澳大利亚政府不要过度参与美国在中国南海针对中国的挑衅行为。据澳大利亚《先驱报》报道,在出席澳大利亚全国媒体俱乐部举行的一次活动时,安格斯·休斯顿发表演讲警告称,澳大利亚不应该参与到美国海军舰艇在南海进行的所谓“航行自由行动”,原因是这一举措不会产生正面效果,甚至会适得其反。

也有专家认为,这只是为华盛顿与北京的后续对话争取最有利的谈判条件。俄罗斯今日经济通讯社网站最近引用俄罗斯军事科学院教授、美国问题专家及政治学家谢尔盖·苏达科夫的话说:“美方现在在南海进行的军事动作主要是虚张声势。这是典型的懦夫博弈,目的是吓唬对手,包括借助联盟组织,以便为自己争取最有利的条件。现在我们没有在走向真正的战争和军事行动,这些不会发生。特朗普所做的一切是为了让其团队扮演黑脸,而他扮演红脸。特朗普认为,这能够使其得到对付中国的王牌。”

无论如何,在南海问题已重回直接当事方通过谈判协商解决正确轨道的情况下,域外国家应该做的是,积极支持地区国家维护南海和平稳定的努力,而不是相反。正如中国外交部发言人所说,在中国和东盟国家的共同努力下,当前南海形势正在向好的和稳定的方向发展。希望域外国家切实尊重地区国家的努力,多做有利于维护地区和平稳定的事。(记者 张 红)

标签:南海局势 [ 编辑:罗朝晖 ]
中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片