首页 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

运用地图要素 轻松学好地理

2017/1/11 21:43:29   娄底新新网  王敏慧

随着新课改的日益深入人心,人们对初中地理教学的期盼也越来越高,让学生记住书本知识已不再是教学最终目的。掌握实际的地理技能,能实现图文转换,从地理信息密集的图上快速准确获取信息,利用所学解决生活实际问题,已成为新课改对地理教学的新要求。

那么,该如何打破地理的困境呢?我的方法是:“巧用地图,趣学地理”。

培养学生良好的看图习惯

让学生养成良好的看图习惯,是学生学好地理的前提,要反复宣传用图的重要性。老师“以图为纲”,把地图教学的思路贯穿每节课的始终,让学生学会科学读图,培养学生良好的空间想象能力,能够快速有效获取信息,指导学生重视看地图的标图、图例和注记,其次要指导学生在读图时由浅入深,由简人繁。我在指导学生观察《中国年降水量分布图》时,会按照年降水量从大到小的顺序指导学生找到1600mm、800mm、400mm、200mm 等降水量线,让学生在纷繁复杂的地图信息中抓住主干,自己总结出中国年降水量总趋势由东南沿海向西北内陆递增。

巧用地图 引起学生对地图的兴趣

合理设计问题,让学生通过读图思考后能得出答案,以提高其信心和成就感。我在教完1月份0℃等温线后,指导学生观察中国《1月份等温线分布图》,向学生提问黑龙江、黄河、长江、珠江的结冰期正确排序,这些问题与生活相关,再用图做辅助引导,学生们积极性更高,学习效果更好;另外,在记图中,我通常会采用如谐音法、比较法、分块法、顺口溜法等方法,来提高学生的学习兴趣。比如在观察《中国疆域图》时,先把陆上邻国分成东方、北方、西北方、西方、西南方、南方六大块,然后按逆时针挨个把每个邻国名的头一个字编成顺口溜“东方看(韩)着太阳升,北方我(俄罗斯)骑蒙古马……南方缅甸老(挝)是窝在家里边,越(越南)来越懒”学生们记得很开心,速度快而且准确;再是运用探究式学习方式,巧设教学情境,从而激发学生学习兴趣。

让学生自己制作简单地图

在提高学生对地理的兴趣后,再让他们制作简单地图,既动脑又动手,真正达到趣味教学的目的。在讲《中国政区图时》,我要求学生把书上政区图描下来,再按34个省区的形状剪开做成拼图,然后展开拼图竞赛、看图猜政区竞赛,在动手之中,学生不自觉地学到了中国各省区的名称,形状和位置,效果明显提升;引导学生学会图文转换,让学生自己打出答案并以简图形式表达,他们会用波浪表示海洋;用直线和箭头表示夏季风(水、汽)和夏季风前进方向......这样,他们很快学会了用形象易懂的地图表示抽象的地理现象,进一步提高了地理实际技能。

在地理教学的进程中,我会不断创新方式,用自己独特的视角和方法来引导学生对地理知识的吸收,用自己的汗水和心血持续浇灌祖国的花朵。(娄底一中附属实验学校  王敏慧)

标签:巧用地图 趣学地理 [ 责任编辑:邱海红 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

相关报道

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588