首页 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

胡展辉:恰教育春天 风华正茂

——娄底市第十五届人大代表、双峰县沙塘乡中心学校校长胡展辉小记
2017/1/11 11:23:32   娄底新新网  通讯员:彭东风 邓竹林

胡展辉生于1979年,2000年8月师范毕业走上教育教学工作岗位,先后担任班主任、团总支书记、政教办公室主任、中学校长兼支部书记、中心学校业务副校长等工作,现任双峰县沙塘乡第十五届人大代表、中心学校校长。凭着对教育事业的忠诚与热爱,年富力强的胡校长带领朝气蓬勃的沙塘教育人,继往开来,大步迈进,持续推动着山乡教育的品牌建设之路。

坚定思路,打响改善办学攻坚战

要想富,先修路;要办学,先建校。胡展辉2000年进入双峰县走马街镇中心学校,2011年调任沙塘乡中心学校,在乡镇从教十多年,深知硬件环境对教育教学的重要性。

沙塘是全县知名贫困乡镇,办学条件素来艰苦。虽然2013年举全乡之力修建了寄宿制中学,但仍有不少学校配套落后,严重影响了教育教学。

2014年9月,胡展辉上任中心学校校长一职后,首先明确了“继续坚定不移、想方设法改善办学条件,创建让全乡人民满意的教育教学环境”的办学思路,积极推动全乡学校硬件建设与升级,当年完成大西、横田、板洞三所学校的围墙改造与重建,桑梓、辉田、白石等校的厕所、厨房等配套改造,沙塘中学投资20余万元,解决了饮用水问题;引进碧威公司爱心捐款二十余万元完成中心小学前栋教学楼维修改造。荆石幼儿园成功创建成省级合格幼儿园;红田学校顺利通过省级合格学校验收。

2015年,胡展辉倡导全乡教育系统大步快赶,设定沙塘乡学校项目建设年。全年共投入300多万元,创建中心小学、沙田片校、中心幼儿园三所省级合格学校(园),全乡合格学校(园)累计达到11所,占学校总数的85%;建设白石等6所标准化学校食堂,确保师生“舌尖”上的安全;合龙荆石等3所学校围墙,全面夯实安全基础。

2016年再进一步,通过争取国家专项资金和社会各界捐助等多种形式,全年共投入学校改造资金166万元。新增一所省级合格学校——横田学校;完成石桥学校新建食堂;中心小学入校公路硬化;辉田、桑梓等学校学生课桌凳换新、教学楼窗户换新、修复了围墙与排水沟等,消除了安全隐患。寄宿制中学配套设施全面完善,成为双峰教育迎接市、省、国家检查的必检单位。

为了推动沙塘教育硬件建设与升级,胡展辉校长夙兴夜寐,两年多来,大大小小的启动会、动员会、问题解决会,不知开了几百个,用他爱人的话来说,“常常才入家门,又出家门”。为了得到上级部门与社会群众的广泛支持,胡展辉县、乡、村三头跑,讲道理、摆事实、分析问题、提对策,用诚意打动了各级领导与各学校周边群众,2015年,党委政府在财政十分困难的情况下,还挤出3万元支付中心小学入校公路拓宽征地费,2016年投入30万元对入校公路进行硬化。各学校所在村村支两委、村民均对学校建设工作大力支持,说到胡校长,他们都要竖起大拇指:“这个年轻人,能搞事,是个好校长、好代表”!

多管齐下,狠抓教学质量保障关

教学质量是生命线,没有教学质量,学校的一切发展都没有根本。沙塘乡摘掉落后帽子,进入全县中考强乡行列,成绩来之不易。胡展辉深知创业难、守业更难的道理,上任之后,通过多项举措,保障教学质量,带领沙塘教育继续走在持续上升的品牌建设道路上。

要想质量高,管理要跟上。胡展辉任伊始,就把加强制度建设作为根本来抓,以“完善制度抓管理,落实制度抓执行”的工作思路,紧密结合实际,完善、出台了一系列新细则、新规定、新措施(出台了五大制度体系:教师人事管理体系、学校安全管理体系、学校教学管理体系、学校财务管理体系、学校绩效评价体系)。胡展辉带领中心学校成员率先示范,联校蹲点、带头上课、日周月三清三查,学校管理体系建设收到了实效,娄底市教育局领导对沙塘乡网上办公制给予高度评价,沙塘中心学校连续三年被评为县教育局优秀领导班子、县教育局绩效综合考核一等奖。

师资力量是提高教学质量的第一保障。沙塘乡先天条件不利于吸引优秀外来师资,培养、提高并留住本地师资力量,关系到沙塘教育的未来发展。胡展辉针对实际情况,制定了“严管理、勤培养、多关怀”的九字方针,打造了一支师德高尚、业务精湛、理念先进的教师队伍。教学常规严格管理,出台了《关于进一步加强教研教改工作的意见》等文件,按文件精神、制度安排教学日常、考核教师岗位绩效,奖罚分明;业务上开展多种教研教改活动,带领全乡教师多次外出学习、取经;生活上全力支持教师,尤其在特岗教师的培养上,不遗余力,为沙塘师资注入源源不断的新鲜血液。在胡展辉的培养与关怀下,这两年,沙塘乡先后涌现中央电视台乡村最美教师入围者、市级最美乡村教师李向阳校长,湖南省运达乡村杯优秀教师李冬贞,市级最美教师彭东风;市级优秀乡村教师彭光伟,县级名师彭伟峰、周知忠,县级优秀教师李双齐、毛树贵、罗勇舟,县级优秀班主任彭双燕等大批教学骨干。

学生的综合素质决定了教学质量提高的可行性。胡展辉将“养成教育”作为长期工程狠抓不懈,各个学校坚持“以人为本、德育为先”的育人理念,以县局下发的德育序列化实施方案为指导,以《中小学生守则》《中小学生行为规范》为准则,以文明班级评比、好习惯标兵评比为载体,通过实施养成教育月主题活动,强化学生良好习惯养成教育,着力推进校风校纪建设,以养成教育促教学、强质量,要求各学校在课间十分钟抓学生行为习惯、课前五分钟抓学习习惯、全天候抓生活习惯,取得了显著成效。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。在胡展辉的带领下,沙塘教育教学质量稳步上升,2014年中考评估教学质量综合评价获全县第二, 全乡一中上线(975分)30人,被师范类学校录取6人。李欣、胡涛颖、李基等多名学生获得奥赛国家省大奖;2015年中考评估中,沙塘参考168名学生,上双峰一中录取线25人(含1名音乐特长生),免费师范正式录取5人,在全县综合评价中,56所初级中学,沙塘中心学校本部位列第三,16个乡镇中位列第一。在2016年中考,全乡毕业班级5个,毕业学生228人,一中上线35人(其中双峰一中和森班录取2人,免费师范生录取7人)。再度创造了沙塘乡教育事业的崭新开局。

稳打稳扎,推进阅读教学品牌化

近年来,沙塘狠抓教育特色品牌创建工作,以“阅读·梦飞翔”活动为契机,大力发展阅读教育,收获了累累硕果。2014年胡展辉上任中心学校校长后,对这项工作继续常抓不懈,为沙塘教育品牌增光添彩。

2014年,香港“阅读·梦飞翔”基金会主席梁伟明先生到沙塘中心小学进行了“阅读教育”专题视频摄制,将其推广到全国各地。随后,中央电视台科教新闻频道、中国网络电视台、湖南电视台都市频道、《华南快线》《三湘都市网》《娄底日报》等媒体先后对沙塘中心学校的“阅读教育”经验与成绩进行了报道。当年6月8日出版的《湖南教育》第800期“校长上讲台”栏目,以5个版面报道了沙塘飞田小学校长彭浪的小学高年级阅读课教学实录。全年沙塘共迎接超40批访客、1000余名教师来乡开展校际交流。

2015年,在“阅读?梦飞翔”2015年阅读教育文化建设经验交流分享暨表彰大会上,沙塘中心学校再次获评为湖南省优秀乡镇学区,沙塘中心小学连续第2年获“湖南省整体表现优秀学校”,胡展辉校长、中心小学图书管理统筹员毛树责、廖乐等均受表彰。

2016年,沙塘阅读教学工作更上了一层楼,引领全县,走向全省,先后吸引长沙市雨花区、宁乡县、湘乡、涟源、娄底等地学校前来交流取经,中心学校已连续两年评为全省优秀乡镇学区并在全省作经验介绍。

阅读教学品牌的建立,提升了沙塘教育的社会影响,社会各界尊师重教的风尚也得到提升,捐物捐书等义务助学行为在沙塘逐渐涌现。桑梓学校所辖范围内一知名人土在了解了学校阅读教学情况后,捐赠了电脑10台,价值3万余元;善塘校周边知名人士捐赠电风扇30台,价值1万元。桑梓学校所辖范围内一知名人土捐赠电风扇20台、电暖桌2张,价值6000多元。他们都表示:胡校长坚持阅读教学的方法,提升家乡子弟综合素质,值得尊重,必须支持!

人民代表为人民,为人民办教育,办人民满意的教育。这是胡展辉代表、校长反复提及的理念与信仰。在他的带领下,沙塘教育人意气风发、十劲十足。沙塘教育事业蒸蒸日上。

36岁的胡展辉,正激情澎湃、永不知倦,他代表的沙塘教育,桑榆正绿,朝霞满天!(通讯员:彭东风 邓竹林)

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

相关报道

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588