首页 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

双峰县锁石教育的华丽蜕变

2016/12/19 17:28:27   娄底新新网  通讯员:赵江伟 王玖华 凌艳红 赵文彬

双峰县锁石镇共有中、小学16所,在校学生2700余人,教职员工200余人。近几年来,该镇党委政府,带领中心学校一班人,同心同德办教育,凝心聚力谋发展,山区的贫困学校蜕变为一所所漂亮的乡村学校,涌现出“全国优秀教师”王小义、省级“最可爱的乡村教师”匡易才等先进典型,迎来穷乡教育的华丽蜕变,多次捧回“全县优秀领导班子”,“素质教育先进单位”等桂冠,成功打造湘中教育明珠的一张闪亮的靓丽名片。

锁石中学  少年宫“闹”得红红火火

“军鼓敲得有板有眼,绘画绘得活灵活现,剪纸剪得栩栩如生,篮球打得激烈精彩......”一进入锁石中学,“乡村少年宫”28个兴趣小组表演的军鼓、腰鼓、书画等精彩节目闹得红红火火。“我校‘乡村少年宫’是双峰县首家达标的‘乡村少年宫’,是2011年争取中央文明办、国家财政部、国家教育部联合组织实施的大型公益项目。”锁石中学校长王金贤自豪地介绍道。

锁石中学位于锁石镇锁石村(原双峰六中),风景秀丽,交通便利,学校创办于解放初期,曾三次易址,2008年正式搬迁。锁石中学现有15个班级49名教师736名学生。“自2011年10月份启动‘乡村少年宫’以来,争取上级资金20多万元,依托现有场地、设施和挖掘资源进行修缮、改造、扩建,配备必要的设备器材,依靠教师和志愿者的共同参与,分别开设了器乐、工艺、科技实践等项目,组建了军鼓、书法、棋艺、球类等六大类28个兴趣活动小组,还聘请了文化、文艺工作者及民间艺人担任义务辅导员,基本上保障了每周2次活动的有序开展,成为农村留守孩子的‘精神乐园’。”该校副校长赵四民说。

该校182班同学王乐佳,父母离异,与年迈的奶奶相依为命。特殊的家庭环境造就了他叛逆的性格,抽烟、打架、上网成瘾,学习成绩全班靠后。2015年参加篮球兴趣小组后,活泼好动的他爱上了此项运动,也逐渐改变了身上的劣习,成为一名活泼健康、成绩优良的好学生,乐得他奶奶专程上门感谢。

十竹中学  留守孩子的快乐“驿站”

“爸爸妈妈,我一切都好,十竹中学给予了我“家”的温暖,老师关心,同学帮助,学习开开心心,生活快快乐乐。”这是寄宿学生王健成在学校亲情电话中发给远在广东打工爸妈的短信。“王健成这样的寄宿留守孩子该校共有500多人,他们父母都在外面打工,孩子就在学校寄宿学习。”12月11日,十竹中学校长陈吉卫指着崭新的寄宿楼,喜滋滋地告诉记者:“今天是星期天,他们没有回家,就在学校搞自己喜欢的活动。”

十竹中学创建于1923年,上世纪70年代办过高中班级,现坐落于锁石镇利民村。历经90余年的风雨,在全体师生的共同努力下,学校面貌发生天翻地覆的变化,教学质量也迈上一个又一个台阶。同时,还管辖双冲等五所小学,各项工作齐头并进。“我校留守学生占60%以上,给学校管理和孩子的教育带来一定的难度,但学校克服各种困难,千方百计为留守孩子创造舒适环境和提供良好的条件。”主管后勤的副校长贺洪说。学校历来重视留守儿童教育,成立组织机构,出台具体举措,加大工作力度,制订奖惩办法,统一建立留守儿童台帐和监护人联系卡,学校与班主任,班主任与家长分别签订责任状,实施结对帮扶和“代理家长”制,还动员社会爱心人士和慈善机构为留守儿童奉献爱心和当好爱心妈妈,形成社会+学校+家庭+政府“四级网络”关爱联动机制,个个感受到大家庭的温暖和政府的关爱,让每个留守孩子充满阳光,茁壮成长。

锁石片校  6所小学齐“奏”发展曲

锁石片校是今年9月经县教育局批准设立的独立管理机构,下辖大街、车田、育贤等6所村级小学,共有31个班级733名学生39名教师,到今年止全部顺利通过了省级合格学校验收。

“我们片校3名成员主要负责6所村小的教学辅导、管理、服务和业务指导工作,虽然担子重,压力大,困难多,但只要积极践行‘五个教育’,创建人民满意学校的目的一定会实现。”走马上任不久的锁石片校校长赵小孟满怀信心地表示:“6所村小各有各的特色,各有各的优势,八仙过海,各显神通。地处山河村的梽木小学,全校师生团结奋进,教学质量稳步提升。位于车田河畔的车田小学,3位临近退休的老教师严守最后一班岗,对年轻教师传、帮、带,教学效果突出。洪美小学是特岗教师当骨干,朝气蓬勃,处处充满激情和活力。大街小学校园整洁干净,环境优雅舒适,是育人锻造的理想熔炉。坪上小学代课教师多,但学校教学教改一点也不含糊,各项工作稳步推进。地处偏僻的育贤小学,打出创新、发展组合拳,教师队伍负重奋进,扎根三尺讲台倾心育桃李,全片教育春色满园。洪美学校任教的特岗教师杨丰,与宁乡工作的妻子天各一方,虽然小孩未满周岁,但他以校为家,从未耽误一节课,以勤奋的工作和朴实的精神赢得了领导和同事的赞扬。而本已担任梽木学校校长的匡易才,放弃校长不当,主动要求到育贤小学当“教官”。

中心小学  浩瀚书海任“遨游”

“你看,崭新的校舍、宽敞的运动场,与3年前有天壤之别。”一来到锁石中心小学,气势磅礴的综合教学楼和丰富多彩的文化长廊吸引了笔者的眼球。中心小学校长肖雪峰喜气洋洋介绍情况:锁石镇中心小学创建于1986年,位于锁石、白源二村结合的一座荒山上,于2008年搬迁至原锁石中学的双牌村。下辖中心小学本部和双牌小学,本部共有12个班级480多名学生25名老师,整个学校占地21亩,建筑面积5800平方。

学校以“乐学、尚美、勤奋、求实”为校训,坚持“以人为本,师德为先,能力为主,终身学习”的教育理念,创办“安全、人文、绿色、书香、艺术”为目标的特色校园,“全国星火杯先进集体”、“全市素质教育示范单位”、“娄底市经典诵读和文明美德示范学校”等殊荣见证了学校的骄傲和荣耀。

“我校的阅读教育在全县很有名气。”学校副校长罗安求指着学生作品展示栏说:“这些作文和书画精品都是学生们的代表作,从这些作品中展示了孩子们的智慧潜能和写作水准。”

该校副校长王湘成欣喜地告诉笔者:“自2011年香港‘阅读·梦飞翔’项目在该校启动后,学生刘婷玉、王思乐通过香港基金会举办的竞赛,2人脱颖而出,被免费推荐到香港参加‘阅读·梦飞翔’的参观学习活动。2013年原校长刘顺求创新阅读教学方法,语文、数学、英语等相互融会贯通,形成学生自主、合作、探究、创新的阅读模式,提高了教学效率。(通讯员:赵江伟 王玖华 凌艳红 赵文彬)

标签:双峰 锁石教育 [ 责任编辑:邹武雄 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588