首页 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

党员干部要警戒“十字街头”的流俗化

——读《谈十字街头》有感
2016/10/21 10:49:57   娄底新新网  通讯员:曾思榕

最近阅读朱光潜老师的《写给青年的十二封信》,其中一封题为《谈十字街头》的信,让自己深有感悟。书中他希望青年朋友要警惕“十字街头”的流俗化,要在相习成风的情况下敢于冲突,不要汨没在十字街头的影响里去。对此,我认为当前在开展 “两学一做”学习教育,着力加强党员的思想教育同时,我们也应聆听朱光潜老师的教诲,警惕“十字街头”的“流俗化”危险。既要将马列主义和党的思想主张带入到群众之中,又要保持警惕之心,警惕十字街头底空气中的腐败剂。避免如作者所说,易学经过流俗化变成了街头摆摊买卦的江湖客,佛学经过流俗化变成祈财求子的三姑六婆和秃头肥脑的蠢和尚等现象。

十字街头的叫嚣,十字街头的尘粪,十字街头的挤眉弄眼,都处处引诱你汨没自我。要避免被流俗化,一个重要的方法就是要像学术思想一样,时时回首象牙之塔。这也就是告诉我们党员干部在日常生活之中,不仅是要加强自我学习,更要学会学习。曾忆否,在象牙塔求学之时,我们的思想是最单纯的,我们追求的学问是最纯粹的。现在走出了校园,我们在使用自己所学知识的时候,在工作中学习的时候,依然要能够如象牙塔求学一样,以一颗澄明的心来获取知识。面对问题交织时,能够透过现象看本质,不被表面的现象给迷惑;面对思想困惑时,能够深层次挖掘我们党的思想精髓,建构自己扎实的思想根基;面对手足无措时,能够秉持客观、公正、求实、科学的态度,真抓实干。如此,我们党员干部在平时工作学习生活中才不至于被污秽的东西给左右,甚至摧毁。警惕“十字街头”的流俗化,不是要我们一味的把党的思想和知识变得“阳春白雪”,而是一方面能够躬下身去,怀着一颗真诚的心,到人民群众之中去,从中汲取最伟大的力量。另一方面能够坚守住自己的理想信念,不让自己的精神“缺钙”。面对目前微信上推送和朋友圈里转发的各种“心灵鸡汤、优美文章、政治评论、生活知识”等信息时,能够利用辩证唯物主义思想辨别是与非、真与假、善与恶,不至于在这浩如烟海的信息大潮中随波逐流。

人民是历史的创造者,人民群众中蕴含着无穷的力量。我们在走向“十字街头”,从群众中汲取力量的同时,也要警惕“十字街头”中的腐败剂,避免我们的思想、行为、作风被“流俗化”。正如朱光潜老师结尾所说:时刻以坚强的意志征服障碍,永远不要汨没在十字街头的影响里去。

标签:娄底 新化 检察院 谈十字街头 [ 责任编辑:王晨杰 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588