首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰公安:打防并举保平安

2016/10/20 12:01:25   娄底新新网  龙红年 吴清辉

金秋时节,瓜熟稻香。记者来到双峰公安局走访,满满的都是沉甸甸的丰收感:通过“大接访”等各种措施,许多积案得以化解,矛盾处理好了,社会一片祥和;严重影响社会稳定的网络赌博案等一批大案得以侦破,群众纷纷为公安点赞;全县公安警风警纪严明,干警精神抖擞,奋战在打击犯罪、维护稳定一线。 

 “大接访”稳大局

 2015年底以来,双峰县公安局深刻吸取了去年“6·19”事件的沉痛教训,修订完善了《双峰县公安局突发案事件应急处置预案》、《110报警服务台值班制度》等10多项制度,积极配合有关部门,依法果断处置每一起因安全事故、讨债讨薪、土地征用、房屋拆迁等引发的各类堵门、堵路、阻止施工等群体性事件,确保不发生影响社会稳定的事件和有影响的重大案件。

认真开展局长交办、“大接访”活动,局领导带案化访制度,局领导亲自主持化解热点难点问题。按照“有理诉求解决到位、无理要求教育转化到位、实际困难帮扶到位、违法行为处理到位”的要求,因案施策,多措并举,累计化解信访事项59件,对违法信访人员刑拘1人,捕诉2人,治安拘留17人,警告1人。

积极摸排化解社会矛盾,立足源头,深入摸排,及时发现矛盾纠纷苗头,协助有关部门全力解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,累计调处矛盾纠纷1000余起。

出“重拳”打重点

“我们始终坚持以命案侦破为龙头,以八类案件侦破为重点,将打击锋芒对准严重暴力犯罪。”双峰县副县长、公安局局长黄祥光,这位受命上任不到一年的年富力强的局长告诉记者。至今年,双峰公安确保了连续十年命案全破,未发生造成重大影响的恶性刑事案件。深入推进“打黑除恶”斗争,继续贯彻“打早打小,露头就打”的打黑除恶方针,判决王邵峰恶势力团伙12人、龚发展寻衅滋事恶势力团伙7人。

侵财犯罪曾经在双峰百姓中反响强烈,去年底以来,双峰公安通过专项行动,精确打击“两抢一盗”等多发性侵财犯罪活动。今年3月,破获双峰南部乡镇系列入室盗窃案100余起,抓获犯罪嫌疑人3人;破获“3.27”盗窃车内财物案40余起,抓获犯罪嫌疑人9人;5月11日,将涉嫌电信诈骗和PS淫秽图片敲诈勒索的王某和谢某抓获,当场查获大量手机和银行卡等作案工具;6月12日,抓获涉嫌盗窃文物的廖某、王某等8人,破获案件20余起;7月16日,成功擒获“飞车贼”陈某某,破获飞车抢夺案2起,有效遏制了侵财性案件高发态势。

今年来,全县共破涉毒刑事案件76起,其中侦破特大贩毒案2起,抓获涉毒犯罪嫌疑人75人,其中移送起诉36人,缴获毒品3.31公斤;查处涉毒行政案件322起,抓获吸毒违法人员422人,其中行政拘留380人、强制隔离戒毒152人,有效遏制了毒品违法犯罪的上升势头。

强整治夯基础

打击“黄赌毒”不手软。今年以来,以“扫黄禁赌”、“亮剑”行动、“飓风”行动等专项行动为抓手,对全县娱乐场所、赌博窝点大力开展清理整治,共查处赌博案件23起,处理赌博违法人员127人,收缴赌博机10台;查破吸毒案件322起,处理吸食毒品人员422人,查处涉黄案件14起,查处涉黄人员41人;有力维护了全县健康良好的旅游休闲娱乐环境。7月16日,抽调警力100余人,远赴福建、浙江、四川、云南等地,对经营近八个月的较大网络赌博案进行收网,一举抓获犯罪嫌疑人10人,收缴现金1763.2万元,黄金8公斤,作案车辆8台,冻结资产5000余万元。

整治社会治安重防控。认真落实巡特警24小时巡防机制,以县城区域为重点,强化日常和敏感时期社会面的治安巡逻防控;落实交辅警巡防机制,着力挤压违法犯罪活动空间;落实辖区联防机制,各辖区派出所有效整合社会资源和治安力量,突出辖区内重点区域、部位和时段,组织指导群防联防力量开展巡逻防范工作,提高了见警率、管事率、抓现率。2016年1-7月,全县刑事案件比去年同期下降8.6%,共破刑事案件487起,比去年同期上升76.4%;受理行政案件1747起,比去年同期下降51.3%。

推进“天网工程”强监控。“天网工程”一期已基本完成,双峰城区交通要道、人员聚集场所、重点要害部位等已布控645个摄像头,上传图像610个到指挥中心大屏上;完成19处电子卡口和4处红绿灯系统安装;完成局新办公楼的机房和指挥中心监控平台建设;并与市公安局联网,实现了城区范围内的全天候实时监控。

打防并举,双管齐下,打出了一片艳阳天,防出了一方祥和地。(记者 龙红年 通讯员 吴清辉)

标签:双峰公安 [ 责任编辑:罗朝晖 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588