首页 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

新化五中:桃李芬芳映辉煌

2016/10/20 11:38:06   娄底新新网  记者:周澜 实习生:曾剑波 通讯员:罗贞满

“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这句诗常常被人们用来形容老师对下一代的精心呵护和赤诚关爱。特别是在新的教育理念下的今天,他更具有深邃的内涵和深远意义。

全面推行素质教育以来,新化五中学校全体教职员工默默无闻地拼搏着、前行着,以其高尚的师德、良好的教态、扎实的工作作风谱写着教育教学新篇章,为农村中学教育的发展镌刻了一幅美丽的画卷。

2016年高考,新化五中二本以上54人,两人超过600分,230%完成新化县教育局下达的监测目标,完成率居全县第一,高考综合排名跃居全县第三。

近年来,新化五中已然成为新化县高中学校中的一匹黑马。2014年高考二本上线38人,一本14人,最高分达到630分;2015年高考4人上600分,最高达到638分,上600分人数在全县名列前茅。可谁又知道,这所学校6年前因没有生源,缺乏师资,高考二本以上几近挂零的困难处境而如坐针毡? 

由于多种原因,新化五中生源基础差,主要来自于省级示范校和市级示范校筛选后的低分段学生,学生偏科现象十分严重。面对先天不足的生源状况,新化五中从上至下都意识到,决定成绩好坏的往往是那块最短的木板,唯有通过培优补差才能提高学生成绩,才有可能争取上一本、二本。为了真正确保学校的健康发展,新化五中制定了一整套完整的培优补差方案。这套方案从学生个人情况逐一摸底到任课教师的统一安排,从对学生偏科情况的改善到整体成绩的提升,每一处细节每一个角度的考核都亲力亲为,真正达到了精细化管理。 

在学校日常教学教育过程中,新化五中的每一位行政人员都有“校兴我荣,校衰我耻”的强烈使命感。在正确价值观的引领下,从校长、支书到各处室负责人,心往一处想,力往一处使,形成了学校发展的最大合力。面对繁重的教学任务,新化五中的每一位领导都能任劳任怨地冲锋在教学第一线,其中副校级领导大多担任班主任,就连支书都担任班主任并教授高中语文。正是由于学校领导敢于率先垂范,心甘情愿为学校师生谋福利,不怕苦不怕累乐于奉献的牺牲精神,该校所有教师在工作中毫无怨言、充满激情,没有半点职业倦怠感。

作为农村学校,似乎很难避免优秀师资外流的情况。近5年该校调到娄底和新化县城的教师不下30人,优秀师资外流不可谓不严重,但是该校却非常重视年轻教师的培养。老教师对年轻老师的“帮扶带”实现了制度化、常态化、实效化,使年轻教师如雨后春笋般快速成长,各科师资力量得到了有效保障。全面考虑师资队伍的优化建设,给年轻老师更多的锻炼机会,使其成为学校教育的中流砥柱。校如家,生如子,该校就好比是一个大家庭,教师们亲如兄弟姐妹、和谐相处,互帮互助,又彼此鞭策、良性竞争。教师对学生倍爱有加,每到周末,教师都会把贫困学生、留守孩子叫到自己家里拉家常、进行心理激励,使学生感到无比温暖。在这温馨的氛围中,老师之间建立了平等友善的同事关系,师生也都成为了能交心的好朋友。

新化五中制定了切实可行的激励机制,充分尊重每一位师生的切身感受。在平时的工作中,也都完完全全落到了实处,产生了实实在在的良好效果。由于教育教学质量的显著提高,新化五中声名鹊起,莘莘学子慕名而来,不少冷水江市涟源市的学生都不畏路途遥远,选择到新化五中就读。

牵手走过,相谐同行。这是新化五中的现实;同心同德,铸造辉煌,这是新化五中人共同的梦想。我坚信,只要坚定不移的走下去,新化五中必将为农村中学的发展开辟一片新天地。

标签:新化五中 [ 责任编辑:张剑豪 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588