首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文
新农村建设展新颜

一个小山村的完美蜕变

2016/10/19 12:19:32   娄底新新网  记者:邹武雄

自十六届五中全会提出建设"社会主义新农村"以来,全国各地掀起了一阵新农村建设的热潮。位于新化县西部的奉家镇坪溪村(现已并入奉家镇下团村),属于典型的边远高山地区,村民世代以农耕为业,经济发展相对落后,村民年人均收入不足3000元,是国家级贫困山村。阳春三月,记者走进坪溪村,感受新农村建设十几年来为这个边远山村带来的翻天覆地的变化。

村全景.jpg

图为坪溪村

社会主义新农村建设的核心是发展生产,提高农民收入。当地居民自觉融入新农村建设的热潮中,乘着时代新风,依靠自身勤劳和不懈努力,坚定地向“小康”迈进。

村民邹迪光,今年48岁,育有两儿一女。90年代正是其子女成长上学时期,三个子女求学所需费用对于这个并不富裕的家庭来说,是一项沉重的负担。邹迪光恪守着“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的理念,邹迪光俩依靠打苦工,帮树老板上山砍树、扛树等体力劳动支撑一家人的开销。在当时农村一天劳力工钱仅7、8块的背景下,邹迪光一家欠下了8000多元债务。

葡萄.jpg

图为邹迪光种植的葡萄园

随着改革开放和时代发展,邹迪光走上了劳力输出的道路,他跟随村里建筑队外出打工,逐渐还清了债务。近几年来,新化县大力开展旅游建设,乡村旅游在全县发展火热,邹迪光毅然回到家乡发展生态果园种植。他先后投入3万多元,在自家田地里种植了近2亩葡萄、1亩多杨梅树、1亩多樱桃和琵琶。经过精心养护,果树长势喜人,葡萄预计明年就能出产,其他果树3年内即可开花结果,单这片果树林每年就可为他带来超过3万元的收入。站在茂盛的果树林前,邹迪光满怀期待地说:“现在的生活真好,农村家家户户都有了盼头!”

清晨6点,太阳刚刚冒头,村民邹新坤夫妇便开始了一天的忙碌。这天是当地赶集的日子,一大早,邹新坤夫妇就来到了自家的菜园里,将新鲜成熟的蔬菜收割回家,打包、捆绑,然后带到集市售卖。

邹新坤.jpg

图为邹新坤夫妇在菜园里耕种

作为当地知名的菜农,邹新坤夫妻从事蔬菜种植已经十多年了。他们家有2亩多菜园,种植蔬菜完全按照时令进行,什么时候种什么菜品,什么时候收获,都遵守自然的规则。蔬菜丰收后便立即翻土种植新的菜种,小小的2亩地,一年中随季节变化多次循环利用,最大化地发挥了土地的效用,千百年流传下来的耕种文化和技艺在其中得到了充分展示。邹新坤讲述:他一年除了种植蔬菜,还会上山摘野生猕猴桃、板栗等野生特产,一年下来,这些也可以为他带来近2万元的收入。

邹传红祖辈都是以务农为生的农民。2014年,当地乡村旅游市场持续走红,他敏锐地看准机遇,筹资50万元兴建了一栋纯木质的农家乐。木板房是祖辈世居遗传下来的传统特色,邹传红有意发扬传统精华,不顾砖房的“洋气”办起了这家木板房农家乐。

农家乐.jpg

农家乐栏杆.jpg

图为邹传红经营的农家乐

2015年,农家乐投入使用第一年,因为大气又不失地方特色的风格,许多前来旅游的游客都忍不住要来“尝尝鲜”。游客们纷纷表示:“来乡村旅游主要就是为了体验农村独特的气息,这样的农家乐结构才能真正地吸引游客。”2015年,农家乐经营情况优良,每逢周末,客源源源不断,特别是春夏季节,游客入住都需要提前预定。两年来,仅农家乐经营每年就可以为邹传红带来近10万元的收入。除此以外,他还向游客推销当地的腊肉、玉兰片等农特产品,这又是一笔不菲收入,邹传红也因此被居民笑称为“红总”。

在新农村建设中,乡风文明、村容整洁也是其重要组成部分。居民祖辈世居于此,邻里之间早已结成了和睦共亲的关系,村民淳朴善良的品德,在这个大山封闭的村庄源远流长。村容整洁方面,村民也有着世代流传下来的良好习惯,垃圾入堆,村院之间,鸡犬相闻,地上几乎看不到家畜留下的排泄物。近年来,人民生活质量提升,生活垃圾总量有所增加,村里及时发现问题,制定解救措施,要求村民每家每户建立垃圾焚烧池,所有生活垃圾一律自行焚烧,确保垃圾不出户。此外,村里每月举行一次全村卫生大清扫,家家户户自愿出功出力,该村也因此成为了附近几个乡镇村容整洁的标杆。

新农村建设的这几年,是坪溪村飞速发展的几年。2007年,该村在整个片区范围内率先修通了进村水泥路。2012年,该村再次修建了通往各个村组的水泥路,如今村道院落之间全部安装了太阳能路灯,夜晚休闲散步的村民怡然自得,处处一派安居乐业的景象。据村支书奉友付介绍,如今村里的年人均收入较90年代足足翻了3倍有余,村里也正在打造以长寿生态休闲旅游为主的旅游事业,乘着时代发展的新风,坪溪村民的日子越过越有奔头。(记者:邹武雄)

标签:娄底 坪溪村 新农村建设 [ 责任编辑:邹武雄 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588