首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文
深化养殖业改革 推进科技创新

新化县实现从养殖大县向养殖强县跨越

2016/10/14 9:51:23   娄底新新网  通讯员:伍实强 方厚生 伍室全

娄底新新网讯  近年来,新化县深化养殖业改革,推进科技创新,走出了一条养殖技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的养殖业现代化发展道路,实现了从传统养殖业向现代养殖业、从养殖大县向养殖强县的新跨越。

新化县是全国生猪调出大县、全国养猪百强县、全国草食动物发展基地县、全国渔业生产重点县、湖南省稻田养鱼示范县。全县优化调整养殖区域布局,初步形成了养猪业、养牛业、养禽业、养鱼业等优势产业发展集聚区,基本实现产业抱团、集中连片开发的规模效应。全县加强重大动物疫病强制免疫、疫情监测、应急处理、免疫抗体检测和疫病风险评估、流行病学调查等防控措施,加大渔业资源保护力度,积极开展“渔业资源保护年”与渔业打非治违专项整治活动,成功创建湖南资水新化段鳜鲌国家级水产种质资源保护区和新化县资江油溪河拟尖头鲌、蒙古鲌国家级水产种质资源保护区。

近年来,新化成功争取国家生猪调出大县奖励资金、生猪标准化规模养殖场(小区)建设、生猪良繁体系建设、现代农业等项目资金近8000万元,重点对72个生猪标准化规模养殖场(小区)和500多个养猪场(户)进行了升级改造。

全县牛羊发展掀起新高潮,2014年,新化县被列为全国能繁母牛基础扩群县。按照“小规模、大群体”的模式,发展了1000多个常年存栏3至5头母牛的小规模养殖户,目前,全县养牛大户有521户,其中年出栏牛50头以上的有117户,100头以上的有46户,出栏羊100只以上的有109户。

全县水产发展成绩斐然,积极打造一乡(镇)一品特色水产基地,推广特种水产仿生态养殖,其中三联峒有限公司以娃娃鱼养殖为平台,打造生态休闲农业,集参观、度假、餐饮、住宿于一体,拓展了旅游观光功能,做出了自己的品牌与特色。同时,充分利用国家产业扶贫政策及基层农技推广补助项目,推进稻田综合种养扶贫工作,2014年与2015年整合资金2000万元,在24个乡镇100多个贫困村发展模式化稻田养鱼2万亩,为农民增收4000多万元。省畜牧水产局和省扶贫办将新化稻田养鱼作为精准扶贫产业在全省推广。(通讯员:伍实强 方厚生 伍室全)

标签:娄底 新化 养殖业 [ 责任编辑:王晨杰 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588