首页 > 新闻中心 > 国际新闻 > 正文

欧洲监狱成“伊斯兰国”招募新人的理想地点

2016/10/13 10:35:47   新华社  张旌

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\15.jpg

极端组织“伊斯兰国”(资料图片)
英国一项最新报告显示,欧洲地区监狱已成为“伊斯兰国”等极端组织招募新人的理想地点,那里日益成为恐怖分子的“孵化器”。不少囚犯在狱中被洗脑,投奔恐怖组织。随着这类囚犯人数不断增多,“犯罪集团”和“恐怖组织”之间的界线越来越模糊。

【监狱变身恐怖主义温床】

这份报告由英国极端化和政治暴力国际研究中心撰写,题为《昔日罪犯,明日恐怖分子:欧洲极端武装人员与“犯罪—恐怖主义的新链接”》,11日对外公布。

报告指出,极端组织和犯罪团伙正在从同一人群中招募新成员,两者的界限越来越模糊。

研究人员对2011年后加入极端组织的一些欧洲人的相关资料进行分析后发现,近60%的人有过犯罪记录,至少27%的人在监狱里被洗脑。“伊斯兰国”的出现使“犯罪—恐怖主义的新链接”进一步增强,监狱日益成为恐怖主义的温床。

根据报告中的说法,与高等学府和宗教机构相比,“伊斯兰国”招募新成员时更倾向于选择监狱和贫民区。监狱中聚集了大批“愤怒的年轻男子”,他们极其容易被极端主义蛊惑。

这份报告的作者之一、英国极端化和政治暴力国际研究中心主任彼得·诺伊曼说:“各种帮派交汇在监狱中,这值得引起重视。随着更多人因涉恐被指控或逮捕,我们有理由相信,监狱将愈发成为恐怖分子的孵化器。”

【宣扬“赎罪”蛊惑人心】

根据报告中的说法,极端组织在监狱中招募新成员速度相当快。对此,诺伊曼解释说,这是因为许多囚犯本身就有过暴力犯罪行为,所以由“暴力犯罪者”转变为“暴力极端分子”跨度并不算大。

报告同时提及,极端组织在监狱中招募新人时,宣扬“赎罪”理论,蛊惑对方继续实施暴力犯罪行为。

诺依曼认为,这篇报告揭示了“伊斯兰国”运作方式的一大转折点。他说:“这一极端组织不再要求新的追随者学习宗教相关知识,而是把一切变得像电脑游戏一样。”

欧盟多名官员去年就警告,可能有多达5000名欧洲国家的公民已经加入极端组织,威胁欧洲安全。

欧盟反恐部门一名官员说,欧盟监狱变为激进者孵化器的问题相当严重。这名官员建议,不要简单地把从叙利亚归来的武装人员关入监狱,因为他们会影响并煽动其他服刑人员。(张旌)(新华社专特稿)

标签:欧洲监狱 [ 责任编辑:罗朝晖 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588