首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

2名儿童不慎落水 “旱鸭子”小伙冲入河中救人(图)

2016/10/13 9:33:47   娄底新新网  记者:禹果 通讯员:颜新舟

当一个人不会游泳,危急关头,却奋不顾身冲下河去救人,这需要多大的勇气?

张思杰是娄星区花山办事处清潭社区红星组人,1998年出生,今年才18岁,是一个身材魁梧、身高1米85的小伙。10月11日,记者在采访他时问道:“你不会游泳,仍下水救人,现在想想有没有觉得后怕?”张思杰说:“没有考虑那么多,如果再选择一次,我还是会先救人!”

青年奋不顾身救人

10月11日,记者来到事发时的河堤,这段河堤位于娄底二大桥附近的氐星广场西侧下方,呈一个30多度的坡面,有数米宽,河水不时拍打着堤岸,人站在上面十分危险。河堤旁的一块平地上,孩子湿透的鞋子、衣物还摆在那里,似乎在向过往的人们讲述着先天的惊险。

1111.jpg

 张思杰示范当时翻栏杆救人的情形

10月10日是星期一,孩子们上学的日子。下午1时许,来自清潭小学的2名8岁男孩趁午休时间来到涟水河的岸堤上玩耍,一不小心双双落入水中。岸边的一位40余岁的中年妇女看见孩子落水,立马大声呼救:“河里有2个小孩,快去救人!”此时,张思杰正在涟水河旁的工作亭内,听到呼救声,他立即跑了出来,迅速翻过河岸栏杆赶到孩子落水的地点。

这时,2个孩子浮在河中,离岸边近2米远,一人头朝下深扎在水里,另一人头向上仰着,已没有了挣扎。情况危急,“旱鸭子”张思杰迅速踢掉脚上穿着的拖鞋,衣服都没有脱,手机也来不及从口袋拿出来,就冲入河中开展营救。两个孩子相距约半米远,人高马大的张思杰被河水淹过了腰线,他一手抓一个孩子将2人拉了上来。附近闻讯赶来的群众在一旁接应,其中一个小伙子也跳入水中,从张思杰手里接过被救上的孩子。

222.jpg

张思杰指出孩子落水位置

在水里头向上仰着的孩子情况较好,救上岸后呛了几口水便恢复了意识。但头朝下扎进水里的孩子情况却不容乐观。张思杰当即将孩子抱在肩上,孩子呛了几口水后,没有意识口吐白沫。旁边帮忙的群众将孩子的鞋子、衣裤脱下,大概2分钟后,120急救车赶到现场将孩子送往了医院。

“当时岸边很滑,脚下全是青苔,我顾不上那么多,一心只想着先把人救上来再说。把孩子送上120急救车我就离开了。当天下午5点多,其中一个孩子的家长给我打了电话,向我表示感谢。”张思杰告诉记者。

2个小孩已无大碍  

记者采访得知,由于施救及时,2个孩子已无大碍,其中一名孩子已回到家中。清潭小学副校长王喻声告诉记者,2个孩子是该校三年级的学生,10月10日下午2点半上第五节课时,学校的值班老师龚日清发现3(3)班有2个空位置,立即与班主任老师联系。“得知2个孩子没来上课,我马上到校门外寻找,没有找到人,就与家长联系,才知道孩子在医院里。”班主任肖惠霞说。

333.jpg

花山办事处党工委副书记邓建军给张思杰送去慰问金

“学校在安全方面非常重视,目前学校共有705名学生,其中有540名是外来学生,这些孩子很多都是放在爷爷奶奶家里带,有些孩子的父母做些小生意,早上做好饭菜让孩子中午热一下就吃,没有多少时间陪孩子。”王喻声表示。

得知张思杰救人的事迹后,11日上午,花山办事处党工委副书记邓建军给张思杰送去了慰问金。随后清潭小学校长李伯鸿也赶到张思杰家送去了慰问金,为他英勇救人的行为点赞。

据了解,张思杰也曾是清潭小学的学生,今年毕业于春园中学高三270班,充满正义感的他,梦想是入伍当一名军人。(记者:禹果 通讯员:颜新舟)

标签:娄底 花山 溺水 [ 责任编辑:王晨杰 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588