首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 经开区 > 正文

娄底经开区:以“五学”形式力促《中国共产党问责条例》入心践行

2016/10/12 15:51:20   娄底新新网  通讯员:李爱平

娄底新新网讯 2016年7月8日,中共中央印发了《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)。娄底经开区纪委监察局领导深刻领会、准确把握党中央颁布《问责条例》的意图,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把学习贯彻《问责条例》作为管党治党的重要政治任务抓紧抓实,专门下发《关于深入学习贯彻〈中国共产党问责条例〉实施方案》,提出明确要求。

原原本本自学。逐字逐句地消化理解《问责条例》内容,认真研读中央、中央纪委和省委、省纪委关于《问责条例》的一系列解读、访谈、理论文章和释义案例等内容,全面、准确掌握《问责条例》规定的六种问责情形和七种问责方式,切实弄清《问责条例》与以往问责规定的异同,把学习贯彻《问责条例》作为担当全面从严治党主体责任的重要抓手。

专题组织精学。把《问责条例》学习教育纳入“党内法规学习教育年”活动和“两学一做”学习教育之中,以党委(支部)为单位组织专题学习,坚持以上率下,一级带一级,先学一步、学深一层,深入研讨、深化理解,邀请省纪委领导来该区宣讲《问责条例》,观看辅导录像,牢牢把握《问责条例》的指导思想、目标方向、框架设计、实体内容和操作程序。

研讨交流互学。结合“一日一学”,组织一次“学《准则》《条例》、做守纪律党员”学习征文活动,每名党员都写出学习体会文章并以支部为单位组织交流,互相学习、促进理解、共同提高。

案例警示促学。通过到警示教育基地接受教育、观看警示教育专题片、印发《问责典型案件汇编》等形式,查找原因、分析问题、总结规律、研究对策,以案明纪、以案说纪,充分发挥反面案例的震慑警示作用,牢固树立有权必有责,有责要担当,失职必追究的意识,进一步唤醒党组织和党的领导干部的责任意识和攻坚克难、履职尽责的使命感,激发担当精神。

突出检查督学。把学习贯彻《问责条例》情况纳入《2016年度党风廉政建设责任制检查》和党政领导干部述职述廉的重要内容,既检查方案计划、也评估学习成效;既查阅学习笔记、又询问具体内容,对没有认真组织学习、学习效果不佳、贯彻执行不力的党组织及其负责人依纪依规追责问责,让失责必问、问责必严成为常态。(通讯员:李爱平)   

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588