首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰计划5年筹资13.6亿元易地扶贫搬迁

2016/10/12 8:51:32   娄底新新网  通讯员:王玖华 谭贡献 贺聪聪

国庆过后,笔者刚走进双峰县花门镇珠江村,就被77岁的五保老人赵寿轩拖着观看他的新居:“这栋房子共有100平方米,是国庆节前竣工的,政府补助900元一个平方米新建的,想不到年老了还能住上这么好的房子,真是托党的福啊!”县扶贫办主任王象文告诉记者:“我县计划5年内筹措资金13.6亿元,集中安置和分散安置21640人。今年首批1934户4022人易地扶贫搬迁现已全部动工,预计年底搬进新居过新年不成问题。”这是该县实施易地扶贫搬迁“搬”出来的新成果。

双峰县积极实施易地扶贫搬迁“民生工程”,坚持“政府主导、群众自愿、精确瞄准、创新机制”原则,对居住在生产条件差、生态环境差的危房贫困户组织搬迁安置。严把农户申请、村委会初审、乡镇审核公示、县级政府审批公告、签订搬迁协议五关,因地制宜、因户制宜,灵活采取统规统建、统规自建、分散自建、购房安置四类安置;统一规定县补助的建档立卡贫困户人均住房面积不超过25平方米。

这项工程由县政府为实施主体,负责整个易地扶贫搬迁的组织实施,成立以县长为组长的领导小组,县委常委、常务副县长亲自抓,明确一名副处级干部具体负责。注册组建县扶贫开发投资有限公司,推行搬迁项目市场化运作,出台实施方案,制订奖惩办法,任务分解到乡镇,职责落实到单位,工作量化到个人,该县易地扶贫搬迁亮点纷呈,三塘铺镇全民动员,大打易地扶贫攻坚战。甘棠、青树坪等乡镇,组织党员干部为搬迁对象出主意、想办法、送技术、献爱心、倾心为民解疑难,形成了“我为扶贫争光彩,我为搬迁做奉献”的良好氛围。

目前,该县完成青树粮站等76个地块的选址腾地工作,选址8个50人以上的大型集中安置点和68个50人以下的小型安置点,建设用地规模为2.963公顷。梓门桥镇大村、井字镇约溪水村等76个集中安置点已启动建设,统规自建和分散自建的搬迁安置也正在紧张施工中,易地扶贫搬迁确保户户搬得出,人人有房住,个个能致富。(通讯员:王玖华  谭贡献 贺聪聪)

标签:双峰 易地扶贫搬迁 [ 责任编辑:邹武雄 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588