首页 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

娄底市中心医院护士刘丽华获全市首位“国际造口治疗师”资格(图)

2016/10/11 10:22:10   娄底新新网  通讯员:朱菲

刘丽华仔细为病人换造口袋.jpg

娄底新新网讯   近日,娄底市中心医院普外科、小儿外科护师刘丽华通过世界造口治疗师协会的严苛考核,获得国际造口治疗师资格认证,成为我市首位国际造口治疗师,填补了我市该领域空白。

据了解,造口即消化系统或者泌尿系统疾病引起的,需要外科手术治疗把一段肠管拉出腹腔,并将开口缝合于腹壁切口上以排泄粪便或尿液。近年来,随着直肠癌、膀胱癌等疾病发病率的逐年上升,造口病人越来越多,我国每年约有10万人实施腹部造口手术,目前全国造口病人已超过100万,其中近1/3的肠造口患者受到并发症的困扰。

为了更专业、更全面、更细致地服务病人,减轻病人痛苦,“国际造口治疗师”应运而生。其考核严苛,门槛较高。以湖南省肿瘤医院、中南大学湘雅医院、中南大学湘雅二医院等六家医院作为临床培训基地的湖南省造口治疗师学校每年面向全国仅招16名学员,且要求学员至少要有5年以上的外科临床经验和2年以上的造口护理经验。

刘丽华护师所在科室是普外科、小儿外科,经常收治因为病情需要而不得不采取腹部造口治疗的患者。为了更好地服务造口病人,今年3月,刘丽华报名参加湖南省造口治疗师学校培训,通过资格审查、电话考试等环节,凭借扎实的专业功底,刘丽华从报名者中脱颖而出,成为该校第七期培训班学员中的一员。在来自澳大利亚、香港、国内知名专家等53位老师理论授课和实习基地专业造口治疗师手把手指导下,经过3个月的努力学习、临床实践和12场严格考核,刘丽华最终获取国际造口治疗师协会颁发的“国际造口治疗师”资格证书,成为我市首位国际造口治疗师,这一证书终身有效且国际通用。学成归来后,在护理部的指导下,她又逐步在临床科室开展造口、伤口、失禁护理的工作,培训各科室护理人员,协助科室处理疑难伤口。

据刘丽华介绍,“国际造口治疗师”全称“造口、伤口、失禁治疗师”,在造口方面,主要针对需要改变排便方式的病人给予全程护理,对他们术前定位、健康宣教,术后给病人进行造口护理、预防及处理造口并发症和心理疏导等;伤口和失禁方面,不管是烧烫伤、咬蛰伤等急性伤口,压疮、糖足等慢性伤口,还是大小便失禁所引起的皮肤问题,都将更专业地给予处理。她表示,造口治疗师是用更专业的知识和技能来关注伤口,最终目的是教会病人能自我护理,加快伤口愈合。她希望以自己的专业知识和技能为造口、疑难伤口患者提供优质的治疗护理,并和广大护理同仁一道,为推动全市造口、伤口、失禁治疗护理事业发展努力做贡献。(通讯员:朱菲)

标签:娄底刘丽华 国际造口治疗师 [ 责任编辑:王星 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588