首页 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

坚持转型创新 认真履行“娄底责任”

——二论深入学习贯彻落实娄底市第五次党代会精神
2016/10/11 8:42:38   娄底新新网  

娄底市委书记李荐国在市第五次党代会报告中提出,坚持转型创新,矢志攻坚克难,奋力建设富饶美丽健康祥和的新娄底。为此,要着力推进供给侧结构性改革,加速转型发展,争创全国资源型城市转型发展示范城市。再一次把转型发展摆在了十分重要的位置,这是本届市委审时度势作出的战略部署,也是本届市委需要认真履行的“娄底责任”。

作为典型的资源型城市,长期以来,我市传统重化工业比重过大,发展方式粗放,资源日趋枯竭,生态环境不堪重负,转型发展、创新发展的要求十分迫切。基于此,我市把“加速转型、奋力赶超”作为今后五年的工作总基调。“加速转型”,是娄底发展的当务之急、长远之策、必由之路,只有加速转型,娄底才能闯出发展新路,获得新生力量。

坚持转型创新,必须优化产业结构。要通过调结构、转方式实现转型发展,通过改造、提升传统产业实现转型发展,通过培育新兴产业实现转型发展。促进传统产业“老树发新芽”,新产业、新业态发展壮大,服务业比重明显提高,农业现代化水平有效提升,产业内部结构更趋合理,供给质量和供给效率不断改善,经济发展基本摆脱资源依赖。

坚持转型创新,必须突出创新驱动。大力抓好科技创新、体制创新、机制创新和工作方式方法创新,破解发展难题,创造发展成果。要发挥科技创新在创新驱动发展中的引领作用,强化企业在创新中的主体地位和主导作用。要加强与大长沙等地的技术合作,加强企业、高校和科研院所等创新主体跨界协同合作,推进重大产业关键技术攻关。要实施“互联网+”行动计划,加快建设智慧娄底。要加强创新型人才队伍建设,抓好职工技能和素质提升,培育“娄底工匠”,培育一批经济领军人物和现代企业家。

坚持转型创新,必须努力补齐短板。园区经济、县域经济、城市经济、金融经济等是当前娄底的发展短板,必须痛下决心补齐拉长。要促进项目向园区集中,产业在园区集聚,配套在园区形成,将园区打造成为转型发展的先行区、开放合作的示范区、引领和支撑经济发展的桥头堡。要引导县市区将资源、产业、政策、人才优势转变为发展优势、竞争优势。要促进城市经济总量持续壮大,规模效应、聚集效应和扩散效应持续增强。要建设金融集聚区,把娄底丰富的民间资本转化为雄厚的现代金融资本,提高金融服务力、发展力、支撑力,让金融成为娄底发展的支柱产业。

转型发展的核心内容是供给侧结构性改革,须以此来统揽全市经济工作全局。要按照中央、省委的要求,扎实推进“三去一降一补”,提高供给质量,促进经济从粗放低效向集约高效、从要素驱动向创新驱动转变,推动产业层次向中高端迈进、供需平衡向高水平跃升,走出一条适合娄底的转型发展新路子。

标签:娄底 党代会 李荐国 [ 责任编辑:王晨杰 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588