首页 > 新闻中心 > 湖南新闻 > 正文

公证处全部转换身份 2019年前湖南省公证机构完成体制改革

2016/10/10 10:58:02   华声在线  沙兆华

公证处全部转换身份

2019年前我省公证机构完成体制改革

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\11.jpg

华声在线10月9日讯(记者 沙兆华) 今天,全省公证体制改革推进会中提出,我省公证机构改革分步走的计划,到2019年前,全省现有行政体制的公证机构全部改为事业体制,实现”不以营利为目的,依法独立行使公证职能,承担民事责任“的属性定位。

目前我省117家公证机构中,还有77家属于行政性质。自2005年《公证法》颁布以来,公证机构依法成为从事公证活动的民事主体,随之公证机构体制改革也提上日程。2016年9月,省委、省政府办公厅联合下发《关于加快推进全省公证机构体制改革的意见》(湘办发[2016]35号),正式拉开了改革的大幕。

根据《意见》,我省公证机构体制改革将分步推进。今年底前,完成市州公证机构体制改革。2019年前,完成县市区公证机构体制改革。改革后,全省公证处将全面实现公证机构体制转轨、法人治理结构完善、机构内生活力和服务经济社会发展能力显著提高的目标。

从已先期完成的长沙城区公证机构体制改革来看,长沙市撤销了原蓉园公证处和各区公证处,按照合理布局、便民利民等因素,将原来7个公证处撤并重组成长沙公证处,新设长沙市星城公证处和长沙市麓山公证处,3个公证处脱离财政收支两条线,形成自收自支模式运行,大大激发了公证处内生活力,催生了高效优质服务机制。3个公证处改制以后,服务逐步升级,办证时间缩短,还落实了节假日预约办证、遗嘱预约办证、困难群体上门办证等等便民服务。至2016年8月底,3家公证处办证量达8万余件,业务收费近4000万元,实现了办证量和业务收费的双丰收。

标签:公证处全部转换身份 [ 责任编辑:罗朝晖 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588