首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

三塘铺镇“暖阳”行动“暖”了困难党员的“心”

2016/10/9 18:05:51   娄底新新网  通讯员:王玖华 黄建荣 陈平安 罗彪聪

娄底新新网讯   “是党组织的‘暖阳行动’拯救了我儿子的第二次生命。”10月8日,双峰县三塘铺镇相思村有着58年党龄的79岁老党员邓黄初心情激动:原来他47岁的儿子早年得了咽喉癌,花去医疗手术费17万多元。村党支部组织全村32名党员捐款,帮他家迈过这道坎,还由他儿子运输村里的建材,一年也能赚个3万多元,基本上解决了生活费用。“全镇像邓黄初这样的困难党员,通过党组织的‘暖阳行动’,都分别得到了帮扶与救助。”三塘铺镇党委书记李双红介绍。

近年来,随着农村党员呈现老年化趋势,加之他们文化偏少,又无特长,部分党员陷入因病返贫因灾返贫的艰难处境。面对这群党员弱势群体,三塘铺镇党委于今年3月份在全镇推出“暖阳行动”这一“阳光工程”,即把温暖阳光洒向每个困难党员,帮助他们克服困难,开创自己的幸福生活。要求每个村支部,对困难党员进行大排查。通过调查核实,全镇农村困难党员共172人。“对确定的困难党员及时纳入‘暖阳’范畴,统一建立电子台帐,结合精准扶贫,实行党组织帮扶,党员互扶和社会共扶的‘三扶’救助机制。”镇党委副书记胡特告诉记者:该镇根据实际情况,农村党员划分为特困党员和一般困难党员二大类别,特困党员由党政领导结对帮扶,一般困难党员由镇村干部包干帮扶,对象、时间、困难“三定到人”,目标、任务、责任“三包”到位。同时,建立困难党员应急关怀基金,运用党员捐、单位助、社会筹等方式募集资金,将“暖阳”关怀变为日常关怀,常态关怀,党的温暖和组织的关爱送到困难党员的心坎上。

今年端午节,三塘村的党员戴某发生车祸,无钱救治,村党支部立即启动应急基金,将5万元关怀资金送上门,使他转危为安。朝阳村48岁的困难党员邓某,创办农机专业合作社无启动资金,村支部为他从银信部门贷款资金50万元,解除了“燃眉之急”,一跃成为流转土地500多亩的种粮大户和率先脱贫的致富户。

据了解:自“暖阳行动”开展以来,该镇8个党总支,63个党支部共募捐资金50余万元,建立“暖阳”关怀基金400多万元,党政领导结对帮扶特困党员56人,镇村干部包干救助一般困难党员116人,共解决党员实际困难820多个,办理实事1200多件。(通讯员:王玖华 黄建荣 陈平安 罗彪聪)

标签:三塘铺镇“暖阳”行动 [ 责任编辑:王星 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588