首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
2016年全国市级政府财政透明度出炉

娄底市财政透明度排全国第142位全省第5位

2016/10/9 17:31:43   娄底新新网  通讯员:王铁芳

娄底新新网讯  清华大学公共管理学院公共经济、金融与治理研究中心于8月中旬发布《2016年中国市级政府财政透明度研究报告》,对全国31个省(含直辖市、自治区)、295个地级及以上市政府财政透明度进行了排名,娄底得分47.85分,列全国第142位,全省第5位,较上年得分(19.37分)、排名(全国第257名,全省第11名)均有大幅度提升。

财政透明是体现和评价良好财政管理的重要方面,是促进效率、保障政府和官员高效履责的一种方法,受到国际货币基金组织、世界银行、经合组织和许多国家的高度关注,学术机构和研究人员也把它视为宏观经济稳定、政府良治和财政公平的一个重要前提条件。衡量财政透明度的核心指标是市级政府预算管理与预算执行情况,即“四本账”(公共财政、政府性基金、国有资本经营和社保基金预算)的公开情况。

近年来,娄底市财政部门在市委、市政府的正确领导和市人大、市政协的监督、支持下,始终坚持依法理财、科学理财、民主理财,着力加强党风廉政建设、源头防腐治腐,扎实推进预决算公开,努力提升财政透明度。2013年市本级在23家单位启动了预算公开工作,2014年扩大至46家。2015年,全市预算公开单位达206家,实现全覆盖,决算公开达79家。2016年,市本级207家单位在4月6日前公开了部门预算和“三公”经费预算。市财政总预算在上年公开“四本账”的基础上,新公开“两本账”(债务收支、政府采购预算)。市财政及时批复并督促市本级214家单位公开2015年度部门决算和“三公”经费情况。据统计,2015年度市本级“三公”经费支出合计8187万元,其中:公务用车购置及运行维护费4976万元(公务用车购置221万元)、公务接待费3081万元,因公出国费130万元。与2014年相比,“三公”经费下降了13%,公务用车购置下降了71%、公务接待费下降了20%。(通讯员:王铁芳)

标签:市级政府 财政透明 [ 责任编辑:张剑豪 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588