首页 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

湖南高考迎来重大改革实施3+3制度 文理不分科

2016/10/8 10:03:04   红网  
湖南省政府正式发布《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》,湖南新高考实施“3+3”制度,文理不分科,外语可考两次。将从2018年高一新生开始实施,2021年高考时将按新高考制度录取新生。

湖南省政府正式发布《湖南省深化考试招生制度改革实施方案》,湖南新高考实施“3+3”制度,文理不分科,外语可考两次。高校在录取时,将依据考生语、数、外全国统考成绩和自主选择的三门学业水平考试成绩,参考综合素质评价情况,择优录取学生。新高考将从2018年高一新生开始实施,2021年高考时将按新高考制度录取新生。

1、文理不分科

湖南高考迎来重大改革实施3+3制度 文理不分科

目前,包括湖南省在内,全国已有16个省区市公布了本地区的高考改革方案。其中最受关注的,就是取消文理分科。根据高考改革方案,改革后的高考科目,除了语数外,考生可以在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目中自主选择3科,这将意味着实行了40多年的“文理分科”将被终结。

2、高考“3+3”,自选三门计入总分

高考总成绩 = 3门“语数外”全国卷高考成绩 + 3门“学考”成绩。从2021年起,湖南高考实行“3+3”模式,改革后高考科目将发生重大的调整变化,将完全打破现今高中文理分科的局面,同时有3个科目的选择权交给考生。

3、统考只考语数外,英语考两次

语文、数学、外语3个科目为统一高考科目,使用全国统一高考命题试卷。外语科目将为考生提供两次考试机会,考生可选择其中较好的一次成绩计入高考成绩。统一高考的时间将由现在的2天缩短为1天半。

4、综合素质评价将成为学生毕业和升学的重要参考

从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面,客观、真实、全面记录学生高中阶段发展状况,对相关材料要进行公示,责任教师要审核把关,确保真实性;建立电子管理平台,保留学生综合素质评价档案,便于档案的使用和监管,保障综合素质评价的真实可靠。

5、走班制

湖南高考迎来重大改革实施3+3制度 文理不分科

考生可以文理科目自由混合选择后,理论上将有20种科目组合选择的可能。那么高考新政落地后,走班将成为常态。不会固定在一个教室,根据学科的不同或着是教学层次的不同,学生在不同的教室中流动上课。把学生的兴趣放在了一个更加突出的位置。

6、逐步减少直至取消录取批次

湖南高考迎来重大改革实施3+3制度 文理不分科

湖南是最早实行平行志愿录取的省份,在录取环节,将进一步优化平行志愿投档录取模式,逐步减少直至取消录取批次。取消录取批次后,学生不再分批次填报志愿;学校在考生志愿填报范围内按学生专业志愿和高考分数择优录取,逐步实现“双向选择”。

中小学考生家长看过来

1、“等第制+分数制”

湖南高考迎来重大改革实施3+3制度 文理不分科

据了解,中考改革不会完全取消等第制,而是中考成绩实行分数制,综合素质评价还是实行等第制,两者一起构成考生综合成绩,成为高中录取依据。既避免了等第制区分度不够的弊病,又能促进学生全面发展。

2、中小学班级人数不超过55

湖南高考迎来重大改革实施3+3制度 文理不分科

将开展普高学生免费入学工作调研,启动建档立卡家庭经济困难普高学生免费入学;加快推进义务教育学校新改扩建,确保学位供给,明确到2020年,标准化学校覆盖率达到98%,新建、扩建中小学120所, 将小学、初中起始年级班额控制在50人、55人以内。

3、减少小学生的在校时间、减轻中小学生课业负担

湖南高考迎来重大改革实施3+3制度 文理不分科

除了已经实施的城区小学生早上到校时间调整至8:30外,还将在家庭作业等方面进行规定,特别是要给家长松绑。像之前某些学校在布置素质拓展类作业时,超出了学生的能力范围,需要家长协助,“家庭作业”变身“家长作业”,让家长和小孩都喘不过气。

标签:湖南高考改革 [ 责任编辑:张剑豪 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588