首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底3年投入扶贫资金21.96亿元 减少贫困人口38.5万人

2016/10/8 9:00:14   娄底新新网  记者:谢次华 通讯员:刘东林

娄底新新网讯  9月29日,记者从娄底市扶贫办获悉,我市3年来共投入各类扶贫资金219652万元,减少贫困人口38.5万人,为贫困地区发展打下坚实基础。

3年来,我市扶贫开发工作以国家实施武陵山扶贫攻坚示范片区为契机,严格按照“精准识贫、精准扶贫、精准脱贫”的工作要求,以减少贫困人口,改善贫困地区条件,增加贫困农民收入为主线,以基础设施、产业发展、民生改善、公共服务、生态环境、能力建设等六大工程为着力点,全市贫困地区生产生活设施明显改善,农民素质和生活质量显著提高,农村基层组织建设不断加强,村容村貌大为改观。积极整合各类资源,努力增加对贫困地区的资金投入力度,共投入各类扶贫资金219652万元,其中财政扶贫资金36309万元,小额信贷资金8223万元,社会帮扶资金63144万元,群众自筹52212万元,协调部门资金59764万元。

我市紧紧瞄准建档立卡贫困人口,精准滴灌,靶向治疗,将减少贫困人口作为脱贫攻坚的最终目标,将减贫任务分解到各个县市区,各县市区再将任务层层分解到各乡镇村,层层签订减贫责任状,层层传导压力,层层落实任务。经过全市上下的协同作战,脱贫工作进展顺利,3年来,全市共减少贫困人口38.5万人。按照“四个一批”“五个突出”和“六个精准”的工作要求,我市打好政策组合拳,达到了贫困农户增收的目的。至2015年底,我市贫困地区农民人均可支配收入达5656元,比2012年增加2004元,增长率54.8%。

市委市政府主要领导高度重视扶贫工作,明确了市、县、乡、村“四级书记”抓扶贫工作要求,强化了各级党政一把手是扶贫开发工作第一责任人意识。按照精准识贫的工作要求,搞好建档立卡,跟踪动态管理,2014年摸清了全市贫困人口底数,2015年结合“一进二访”活动和驻村帮扶工作,先后分四轮对所有农村贫困人口进行再识别,对不符合条件的予以剔除,对符合条件的进行重新登记,做到不符合条件的一个不进,符合条件的一个不漏。按照“领导挂点、单位包村、工作队驻村”的扶贫工作机制,我市驻村帮扶实行贫困村全覆盖。通过省、市、县、乡四级联动,做到每个贫困村都有帮扶工作队,每个贫困户都有帮扶责任人,每个贫困户都有帮扶措施。全市共派出714支工作队进驻574个贫困村帮扶。各联村单位、驻村帮扶工作队切实转变工作作风,狠抓工作落实,为群众排忧解难,深得广大群众拥护。(记者:谢次华 通讯员:刘东林)

标签:娄底 扶贫 [ 责任编辑:王晨杰 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588