首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化籍文艺界“筑梦者”以书画雕刻为媒推介紫鹊文化

2016/10/3 14:45:22   娄底新新网  记者:李建东 通讯员:罗章平
10月1日,正是举国同庆的日子,本是国庆长假在休,但因同行朋友相约,前往新化紫鹊界看书画和稻田,亲眼目睹了书画家、雕刻家志同道合抱团发展,以书画、雕刻等传统艺术为媒推介传承紫鹊界梅山文化的事实,也让记者充分感受了新化籍在外的文艺界能人对家乡的热爱和旅游事业的关注。

新化紫鹊界0.jpg

邹联富先生现场创作。记者 李建东/摄

10月1日,正是举国同庆的日子,本是国庆长假在休,但因同行朋友相约,前往新化紫鹊界看书画和稻田,亲眼目睹了书画家、雕刻家志同道合抱团发展,以书画、雕刻等传统艺术为媒推介传承紫鹊界梅山文化的事实,也让记者充分感受了新化籍在外的文艺界能人对家乡的热爱和旅游事业的关注。

 早先,只知新化籍知名职业书法家邹联富先生要回老家新化县紫鹊界风景区办书画展。虽然不擅长泼墨挥毫,倒也喜欢欣赏。我们6点便起床从娄底出发,开车前往新化紫鹊界,以求尽早一睹“大师”的风采。经过两个多小时的一路风尘,我们终于来到了新化紫鹊界景区山门。在这里记者并没有看到有关某某个人书画展览的宣传,因为紫鹊界景区已对外公布正停业建设,游人也很少。在门口,我们找了一个带工作牌的中年男人进行询问,才知道邹联富先生的书画展就在前面左拐不远。

顺着这个工作人员的指引,我们很快来到了目的地。这里还是没有我想像中的大幅横幅“某某个人书画展”,只有街边门面上的一块名为“福圆堂”的招牌比较醒目。仔细一看,正是邹联富先生的题字,有他的署名。门口还摆了两个用四脚架架起的个人简介展板,一个是书法家邹联富先生,另一个则是职业雕刻大师奉湘波先生。

新化紫鹊界4.jpg

邹联富先生陪学生时代的老师和前辈参观鉴赏作品。记者 李建东/摄

 记者了解到:邹联富,名野鹤,号楚之鸿,祖籍新化紫鹊界,现为职业书法人,旅居桂林。他1992年5月在湖南新化县举办第一届个人书法展,1993年获“93国际青少年硬笔书法邀请赛”二等奖,1994年获王羲之杯中国书画大赛特别奖,1994年8月1日在酒泉卫星发射中心举办第二届个人书法展被时任发射中心政委王传友将军誉为“大漠一支笔”。他的作品入编《王羲之杯中国书画大赛获奖作品集》、《中国当代青年书法艺术鉴赏》、《今日中国书法》、《中美建交37周年美国集邮集团纪念邮册》等,出版《当代实力派画家艺术点藏·邹联富卷》,被当代艺术杂志社、香港人民艺术出版社授予“今日中国优秀作家”称号。

新化紫鹊界5.jpg

奉湘波在他的工作室创作观音木雕。记者 李建东/摄

奉湘波,新化紫鹊界人,1982年出生,自幼多灾多难,不幸患小儿麻痹症,为减轻父母负担,老早就辍学继承了7代传承下来的祖业,从事木工手艺,苦攻雕刻。因为热爱雕刻,此后,他踏上浙江宁波学技之旅,拜师宏托精雕工艺总裁谢武宏大师。2003年,他进修上海艺术学院培训专业知识一年半,毕业后又进入中国四大雕刻之乡浙江东阳苦修雕刻技艺。十几年的学技钻技路上,他入西藏、东北三省及云贵川边境遍访名师,切磋技艺,深得名师指点,技艺日渐精湛。他的获奖作品有“水月观音”、“太白醉酒”、“富贵牡丹”、“喜鹊登梅”等,他还参与过中国上下五千年的历史文化和辽阳大佛的雕刻。

新化紫鹊界8.jpg

游客从“福圆堂”内提画走出。记者 李建东/摄

在这栋建筑的门口,我们停留几分钟,只见“堂”内时而有人进出,有时还捧出裱好的画作,记者想这里应该就是邹联富先生的作品展览地了。于是我们走进“堂”内,眼前却尽是古玩、根雕、奇石、红木茶台和木雕,而且大多是奉湘波先生的木雕作品,还有的就是草根画家罗忠南先生的碳粉梯田画。原来,邹联富先生的作品展览是在二楼,这里摆放的全是他从桂林工作室带回的作品,有字也有画。他的字榜书、小楷、行书、草书、隶书、篆书五体兼备,让我印象最深的是他用毛笔画的一个佛,可惜名花有主,早就被人订购了。我们参观了好一阵,都舍不得离开。因为客人到访,也应我们的请求,邹先生很友好,即兴现场写了几幅字,让我们亲眼目睹了他创作的过程。据他介绍,他的作品以后将长期在这里展出,供来紫鹊界游玩的朋友鉴赏和选购。

新化紫鹊界9.jpg

邹联富先生的书法作品

原来,这里聚集了一批文艺界能人,他们有一个共同的梦想,就是打造本土文化品牌。他们决定抱团传承紫鹊界农耕文化,发扬工匠精神,创新梅山文化,促进景区文化建设。这个“福圆堂” 共三层420多个平方米,由社会知名爱心人士贺祺威投资创办,现由曾经营过“紫鹊茶”的罗思遐负责具体打理,邹联富、罗忠南、奉湘波等负责创作和提供作品展出。

579911196890713394.jpg

邹联富先生的书法作品

1970年出生于新化紫鹊界一个普通农村家庭的邹联富自幼爱习书法,他近三十年浸淫墨海、卧薪尝胆、四访名流、万里壮游、广结墨缘,曾登泰山开胸襟、观黄河壮胆识、入沙漠磨意志、至碑林以怀古。邹联富告诉记者:“一直有这么个想法,希望真正能够为家乡做点什么,搞艺术的当然希望艺术走进千家万户,为老百姓服务,作为从紫鹊界长出来的人,更希望能把紫鹊界的农耕文化推送出去。”

新化紫鹊界6.jpg

附近村民品鉴奉湘波作品。记者 李建东/摄

说到奉湘波,2015年9月24日,省委常委、省长株潭两型试验区工委书记、管委会主任林武深入水车调研精准扶贫和“一进二访”工作时,看望慰问了才从外地回乡自主创业两个月的他,并寄予厚望。因小时候得了小儿麻痹症,奉湘波行走一直不太方便,但他却拥有一双巧手。他能将普通的木头雕刻成气势磅礴的紫鹊梯田、也可以刻成栩栩如生的麒麟,亦或是表情各异的面具。在林武指导下,奉湘波将原先的“奉氏木雕”更名为“潇湘木雕”,今由邹联富先生书写挂匾于“福圆堂”一侧。奉湘波希望通过自己的行动去感召更多贫困的人,特别是残疾人一起来做木雕,传承传统工艺,宣传家乡紫鹊界。他说:“这样我们残疾人也能自食其力,用自己的力量减轻家里的负担,还能增加社会存在感、自豪感。”

新化紫鹊界7.jpg

游客鉴赏罗忠南的碳粉画紫鹊界梯田。记者 李建东/摄

至于罗忠南先生,当天记者并没有亲眼见到,只在“福圆堂”看到了他的很多作品。据说他擅长用碳粉作紫鹊界梯田画,也是“筑梦者”之一。

当天中午,我们在景区吃了饭,再次品尝了新化的水酒和鱼冻等美食。下午我们又来到10几分钟车程外,位于紫鹊界梯田核心景区内的正龙古村进行了采风。在这里,我们没有吃到传说中的流水长龙宴,也没有看到背新娘、抬花轿等好玩的把戏,更没有住帐篷、吃特色小吃……因为时间匆匆,正龙古村也正在搞着建设。考虑到山上全是雨雾,时间也不早了,我们没有再上山上去看壮观的梯田。下午4点左右便起程返娄,直到傍晚6点多钟才回到娄底。

新化紫鹊界1.jpg

正龙古村——索桥流水。记者 李建东/摄

这次旅程虽然很短,倒也让我匆匆感受了一番紫鹊界的自然之美。就正龙而言,这里居民建筑大多保存了明清时期的“干栏式板屋”风格,村内小溪流过,自然风景优美,是一片天然的集居、种、旅游、避暑、休闲于一体的“世外桃源”。回来的路上,记者一直在想:紫鹊界有这样的自然风貌,若能合理规划、好好开发,加上有这样一批仁人志士帮着推介,何愁不能更好地将她的美展现给世人。(记者 李建东 通讯员 罗章平)

标签:新化紫鹊界 传承文化 [ 责任编辑:王晨杰 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588