首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

多科专家联手 摘掉新生儿头顶“高帽”(图)

娄底市中心医院成功救治一例重度黄疸伴骨膜下血肿新生儿
2016/9/30 20:55:38   娄底新新网  通讯员:邹佳运

手术现场(二).JPG

近日,家住新化县的23岁年轻妈妈罗女士,终于“卸货”摆脱掉孕期的不适,产下一名八斤的女婴。但是,刚刚沉浸在幸福当中的罗女士,却不幸要面临钻心的痛......

新生儿头顶“小高帽”急坏“粗心”妈妈

9月7日,罗女士在新化某医院生下毛毛(化名)的第二天,发现毛毛出现少吃、少动、皮肤黄染且逐渐加深的异常症状,但当时没有予以重视,直到第四天,毛毛的症状并没有减轻,罗女士开始着急了,立即将毛毛送至娄底市中心医院4病室(新生儿科)就诊。

市中心医院新生儿科的专家诊断结果为重度新生儿高胆红素血症、新生儿胆红素脑病,需进行换血治疗。主治医师文波抱着这个重度黄染的宝宝为其进行了仔细的体查,发现宝宝头顶部有一个8×9cm大小的包块,摸起来硬硬的,占据了头部的三分之一,像顶了一顶“小高帽”。然而粗心的罗女士之前并没有在意,文医生为毛毛进行了头颅CT检查,奇怪的“高帽”被确诊为头顶骨膜下血肿,需尽快进行手术切除,否则将影响毛毛的脑部正常发育。

听到这个消息后的罗女士痛心疾首,十分心疼自己的心肝宝贝,悔恨自己疏忽了毛毛病情的严重......

多科专家联手助宝宝成功脱险

市中心医院新生儿科主任、主任医师王淑莲教授邀请该院30病室(神经外科)主任、主任医师黎景光教授进行会诊,黎景光主任告知罗女士毛毛的具体病情、治疗原则以及麻醉和手术的高风险,专家会诊后认为,目前新生儿手术耐受能力差,血液量少,且毛毛为重度黄疸患者,凝血功能差,建议将血红素降低,待毛毛身体恢复到相对稳定的状态下再进行手术。在新生儿科医务人员的不懈努力下,经过两次的换血治疗,毛毛黄疸值下降,其他指示趋于正常。新生儿科主任王淑莲教授再次邀请该院神经外科、ICU(重症医学科)、麻醉科等科室进行大会诊。专家经过联合会诊后为毛毛制定了完善的手术计划,9月20日上午,毛毛被送进手术室接受头部手术治疗。

市中心医院麻醉科主任贺涛亲自为毛毛实施精准的全麻并监测到各项生理指标平稳后,神经外科黎景光教授为毛毛进行了全麻下股膜血肿切开引流术。为了保护新生儿稚嫩的血管、组织等,黎景光教授一刻都不敢掉以轻心,经过半个小时的精心操作,手术顺利完成,取出了这块足足100ml的机化血凝块。随后,毛毛被送往新生儿ICU进行观察治疗。“瞧,那小家伙一做完手术立马就苏醒了,还在吮吸着自己的小手指玩呢!”术后,新生儿科护士长曾艳在巡视毛毛时喜出望外地说道。

专家提醒:新生儿头颅血肿要及时送医

据30病室(神经外科)主任、主任医师黎景光教授介绍,新生儿头颅血肿在临床上较为多见,多见于头颅顶部出现肿块。由于胎儿被迅速逼出产道时,胎头突然由高压下释放,使头颅骨膜下血管发生破裂而出血,血液积聚在局部形成血肿。宝宝头部一旦出现质地较硬的包块,家长应给予高度重视,尽早就医通过手术清除肿块。否则将严重影响外观以及压迫颅骨,从而影响婴幼儿脑部正常发育。(通讯员:邹佳运)

标签:娄底市中心医院 重度黄疸伴骨膜下血肿 [ 责任编辑:王星 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588