首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

涨知识!像喝咖啡一样喝中药

娄底市中心医院引进中药配方颗粒智能调配系统
2016/9/30 20:53:15   娄底新新网  通讯员:刘素凤

中药配方颗粒智能调配系统.jpg

娄底新新网讯   9月29日,在娄底市中心医院中药房,王先生拿着医生开的药方来取药。药剂师在电脑上一扫描药方,身后墙上的十余个白色罐子亮起指示灯,药剂师依次取出罐子,称重、自动调剂,10分钟左右,王先生的七副中药就已密封包装好。大包小包的中草药竟然摇身变成了精巧的小袋包装,而这些小包装的中药,是由处方中的药材提炼后的颗粒配制而成,不用煎、不用煮,服用起来像冲咖啡一样方便!

“想不到中药也可以这么喝,以后出差、旅行带着可方便了。”来自娄星区的王先生说。据笔者在市中心医院了解到,该院自今年9月推出中药配方颗粒以来,深受百姓欢迎,越来越多的患者和王先生一样在抓中药时倾向于选择更加方便、安全、有效的中药配方颗粒。

据悉,中药免煎配方颗粒是以符合炮制规范的优质中药饮片为原料,采用现代高新技术提取浓缩而成的单味颗粒。其性味、功效与原生中药是一致的,具有不需煎煮、直接冲服、服用量少、疗效确切、卫生安全等优点。同时,这种颗粒克服了传统中药汤剂的煎煮费时、服用量大、携带和保存不方便等缺点,避免了传统中草药因在家煎煮不当而影响疗效的弊端,适应了时代的进步和快节奏的生活,尤其适合上班、上学、出差、旅游等出行服用。

娄底市中心医院近期引进的中药配方颗粒智能调配系统是一种新型的替代人工配制中药配方颗粒的机器,能够按医生处方或患者所需的用药剂量、味、剂数等配方参数,实时自动完成处方信息核对、称重、计量、储放于药用包装容器内并自动密封等动作,具备计量精度高、动作快捷、使用安全等特点。该系统调配速度快、计量准,可有效缩短患者取药等待时间、避免人为调配差错,特别是能自动检索配伍禁忌,进一步保障了患者的用药安全。(通讯员:刘素凤)

标签:娄底市中心医院 中药配方颗粒智能调配 [ 责任编辑:王星 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588