首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

一份年轻党员用鲜血写就的财政分析报告

2016/9/28 22:18:27   娄底新新网  通讯员:阳伟书

图片1_副本.jpg

图为9月27日上午谭赟带伤回到办公室开展“营改增”核算

9月27日上午,娄底市财政局国库科副科长谭赟来到办公室,与领导、同事紧张开展“营改增”核算工作。头上缠护的绷带,腕上悬挂的病号牌,显示此刻她此地不宜、工作不宜。但她仍坚定地坐到电脑边,统数字、查资料、制报表,动作显然没有平时那么熟练,不一会,微汗就浸湿她的外衫。直到下午1时,所有的报表资料全部完成并存入电脑桌面,才在同事们充满敬佩与关爱的眼神里,返回她近期应该呆的地方——娄底中心医院7病室。

就在6天前,谭赟为赶写一份重要的财政分析报告,连续加班加点,因体力不支,突然晕倒,头部重重地砸在办公桌玻璃棱角上,鲜血瞬间染红了衣襟,也染红了那份刚刚输出的分析报告。血色的纸张,就像一面鲜艳的党旗,印证了一名年轻党员忠诚奉献的铿锵誓言。

娄底市财政局国库科负责人聂肖亚清楚地记得,9月21日下午1时,她提前来到办公室,却见对面办公室的门敞开着,谭赟正“埋”在资料堆里敲击着电脑键盘。作为谭赟的直接领导,聂肖亚知道她正在整理“营改增”对地方财税收入影响的分析报告,报告数据资料详实与否将直接影响省里对娄底的财政政策倾斜。聂肖亚也知道谭赟已经连续在办公室加班三天了,每晚不到夜深人静的凌晨,她是不会离开办公室的。

“赟子,吃饭没?中午还是休息一下吧!”聂肖亚关切地说。

“只剩最后两个章节了,写完再吃,明天就要报送省厅。”

对于这样的对话和场景,聂肖亚早已习以为常,于是忙起自己的工作。大约半小时后,突然听到对面传来“啪”的一声闷响,然后是凳子撞击地板的声音。

“赟子,赟子!”聂肖亚连喊两声,却没有听到任何回答,情急之下,她快步奔向对面,眼前的场景让她惊呆了,只见谭赟躺倒在地,满脸是血,已经失去知觉,而手里还紧紧攥着那份刚刚打印出来的分析报告!

当谭赟苏醒过来,已是1个小时之后。她静静地躺在医院的病床上,额头上被缝了十几针,牙缝和嘴角边依旧留有血迹。医生初步诊断为中度脑震荡和脸部割裂外伤,需深入检查和住院治疗。当单位领导前来探望时,谭赟才说出了当时的情景:写完材料,起身从打印机里去取分析报告,突然天旋地转、两眼发黑,然后就什么都不知道了。

据娄底市财政局国库科的同志反映,这已经不是谭赟第一次为工作而负伤,更不是她第一次这样废寝忘食、通宵达旦地加班。自2004年公考进入娄底市财政局国库科工作以来,她一直耕耘在收入分析核算这个最艰苦、最繁琐的业务岗位。每月1日要与市国税、市地税、市人民银行、县市区对接核算财政收入数据,3日前就要出完整的分析报告,12年来她从未休过“五一”“十一”、元旦等传统假日,当万家团聚、笑语喧天之时,她却只能呆在办公室,与电脑为伴,与数字亲昵,只有中午、傍晚时分,才通过电话感受家庭的欢笑与温馨。谭赟同时负责国库集中支付核算,每天下午5时人民银行才为财政传送数据,财政国库再进行结算、核准,一般要忙到下午7时,因此她每天中午12时30分、下午7时后才能下班回家。每临季末或年末,她每天都要调度县市区收入情况,一天一报省市领导,那些日子,她身上每一根神经都是紧绷的。12年来,她亲历从集中支付、公务卡结算、账户清理、严控借款、盘活存量、城区体制调整等系列国库体制机制改革,用一组组数字、一行行文字,以及自己一颗忠于事业的热忱之心,默默地为财政改革发展事业添砖加瓦、献计出力。

2009年2月,谭赟因宫外孕做了大手术,术后第二天,她就由人搀扶着出现在全市财政决算布置会现场,塞两个枕头在凳子上,业务娴熟的她便开始给县市区财政国库部门的同志们上课,由于身子虚弱,她的声音显得细小,讲完后已是脸色苍白。

2010年底,那时谭赟刚刚怀孕两个月,以前由于身体原因,多次流产,而这次又被医院诊断为有先兆性流产迹象,必须在家静养。而此时恰逢收入征管进入攻坚阶段,她硬是冒着流产的危险,蹒跚着上楼下楼,一天到晚守在办公室,核对数字、测算指标、制作报表、撰写材料,像个陀螺般旋转不停。剧烈的妊娠反应,使她经常呕吐,而比身体更痛苦的是她的精神,每天临睡前一想起腹中的胎儿有夭折的可能,就忍不住泪流。但第二天一早,她又会抖擞精神投入到工作中去。在担忧与激情交织的情绪中,谭赟硬是坚持了整整一个月,直到国库圆满关账、收入底子盘清。

2012年底,谭赟被组织推荐参加省财政厅公务员选调,成功入选,但她最终选择留在娄底,扎根基层财政。

谭赟就是这样的一个人,脑中始终装着事业,心里始终记着职责,却唯独忘了自己。作为一名共产党员,她无愧于党的财政事业,但作为母亲、妻子、女儿,内心却始终充满愧疚。这么多年来,她难得陪女儿去游一次公园,难得陪丈夫去买一次衣服,难得陪父母去街头散一次步。每当拖着疲惫不堪的身子加完班回到家中,看到年幼的女儿抱着枕头独自蜷睡在床上,眼角还挂着未干的泪花时,她只能柔情满怀地吻干女儿的泪痕,而自己的眼泪却忍不住悄悄掉下来。

看着病床上的谭赟,看着她手里紧握着的那份鲜红的财政分析报告,前来看望的娄底市财政局局长曹育明心疼地说:“小丫头,可把你累垮了!”谭赟却微笑着回答:“没事,我只是想早点把工作做完。”“桃李不言、下自成蹊”。或许对她来说,财政事业远比自己身体重要,她将用自己的一生去兑现做一名合格党员的庄严承诺。

工作12年,她在娄底市财政局机关年度考核中被授予“嘉奖” 6次,记三等功一次,获评“优秀党员”三次,并获其它市级荣誉一次。荣誉的背后,凝结了一名年轻党员对党的忠诚与挚爱,对事业的执着与担当。(阳伟书)

标签:财政分析报告 [ 责任编辑:刘明军 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

中国移动用户发送LD到10658000订阅娄底手机报,3元/月。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588