首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

用守护诠释爱——走近“最美丈夫”周湘延

2016/9/26 16:17:34   娄底新新网  通讯员:王利平

在美丽的双峰县走马街镇传颂着一个“最美丈夫”的动人故事,故事的主人公叫周湘延,今年53岁,个子不高,两鬓霜染,但总是面带微笑,乐观向上,一副很亲和的样子,大家都喜欢叫他延哥。

鼓励妻子不怕

周湘延对妻子李仁娥那是好得没话说,早在走马街当地传为佳话。延哥夫妻俩结婚相濡以沫27载,育有一儿,另带养一女儿,夫妻俩相敬如宾,很少有闹别扭的时候,是人人艳羡的恩爱夫妻。

但这一切却在2010年3月的一天清晨戛然而止。李大姐发现自己四肢浮肿,腿脚屈伸不能自如,掉落在地上的东西也不能弯腰捡。李大姐见自己成了这副模样,心里感到前所未有的恐惧,顿时急得眼泪止不住的往下流。一贯深爱妻子的周湘延带着妻子几经辗转去多家医院诊断,结果均为免疫功能过强引起的类风湿性关节炎,这病可是个富贵病,且致残率很高,被人们称为不死的癌症,很难彻底断根。这对于一个普通的工薪家庭来说,高昂的医药费无疑是雪上加霜。在百般无奈之下,李大姐只能休假整天卧床。

守护爱妻,用行动诠释爱

妻子生病后,一向工作出色、敬业的周湘延一边上班,一边将照顾妻子的重任扛在了自己的肩上。那时儿子上大学还没有毕业,女儿也在外打工。可怜天下父母心,为了不让儿女担心,周湘延每次报喜不报忧,什么事情都一个人默默扛下来。

每天一下班周湘延就匆匆忙忙往家赶,除了把妻子以前买菜做饭、搞卫生、洗衣服等大大小小的家务事全包揽下来外,妻子的里衣里裤都亲自清洗,做男又做女,这让李大姐很感动。李大姐说刚生病那会,自己体重有148斤,老周有点抱不起,好几次还差点摔倒在地。平时洗澡、洗头发、上厕所都是他打理。

“我当时已严重到生活完全不能自理,嘴巴颞下颌关节疼得难受,咀嚼不了硬东西,就吃点稀饭,喝点汤都要老周喂,四五个月下来我由原来的148斤瘦到了120斤,那段日子生不如死,就算脸上有只蚊子,我手都不能抬,常常一个人偷偷的哭。”此时李大姐说起自己的丈夫声音有点哽咽,心疼丈夫这些年不容易,“要不是老周每天按时倒水、耐心煎好中药送到床边,这样悉心照顾我,现在恐怕还躺在床上,他善良、有菩萨心肠。”李大姐在笔者面前一个劲地夸奖着丈夫,也心疼着丈夫,流露出幸福欣慰的笑容。延哥在一旁憨笑着,谦虚地说他只做了一个丈夫应该做的。

延哥这些年不离不弃的照顾着妻子,从来没有任何一句怨言,他默默守护,用行动诠释着对妻子真挚的爱。高昂的医药费让这个原本不富裕的工薪家庭经济越发显得窘迫。但延哥只要听说哪里有好医生,有好中药方子,只要有一线希望,就毫不犹豫带着妻子去尝试,他已记不清看过多少医生试过多少药方。

李大姐伸出浮肿的手脚给笔者看,还指着身上带绒的长衣长裤说:“现在你们还在穿短衣短裤,我就要穿这么多才行。”只要一有空丈夫就给她按摩,为了不让她有心理负担,鼓励她一定要振作战胜病魔,丈夫的乐观给了她无限的信心。

爱,让妻重获新生

2014年1月,延哥欣喜的从亲戚那里听说湖北武汉有个医院,可以医治好这个病,他像抓到了救命绳一样辗转难眠,第二天就带着妻子马不停蹄直奔武汉。延哥用宽厚的胸膛为妻子筑起“避风港”,功夫不负有心人,在接连服用武汉医院几个疗程的中药下来,让他欣慰的是,现在妻子可以慢慢脱离激素药,可以只需服中药来减少疼痛,让夫妻俩似乎看到了重生的希望。

正聊着,李大姐笑着对延哥说:“我这辈子算是判了死刑了。”延哥笑着不以为然:“你现在还是好多了嘛,顶多是个死缓咯,缓个三十年就差不多了。”普通幽默的言语中,无不透露着他这个憨厚汉子对妻子的执着。

让延哥无比欣慰的是,现在妻子可以慢慢扶着栏杆下楼到邻居家串个门,精神面貌也好了很多,这都是他的功劳。爱是有感染力的,现在延哥成了左邻右舍、同事眼中,有口皆碑的最美“模范丈夫”。(通讯员:王利平)

标签:最美丈夫 周湘延 [ 责任编辑:廖清泉 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588