首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

会车滥用远光灯隐患大 娄底市民盼车主文明驾驶

2016/9/26 10:36:40   娄底新新网  记者:朱红专

夜间开车时,对面突然射来两道刺眼的强光,眼前顿时一片模糊……相信大多数司机都有过类似的经历。如今,滥用远光灯已成为市区夜间行车的一大困扰。“夜间行车会车时,要把车辆的远光灯切换为近光灯。”原本这是每一位驾驶员应当遵守的交通规则,然而,在市区路段经常能看到滥用远光灯的摩托车和小车。

近日,记者在市区多条道路走访时发现,不少夜间行驶的车辆存在滥用远光灯的陋习,给交通安全埋下隐患。对于滥用远光灯的现象,无论是规范驾车的车主,还是过往行人,都深恶痛绝。不少市民建议,应该对滥用远光灯的车辆进行抓拍。

市区夜间司机滥用远光灯现象普遍     

9月20日晚上7时30分,记者在娄底城区吉星路对过往车辆使用远光灯情况作了观察统计。在短短的半个小时内,该路段就有近百辆车开着远光灯在马路上快速行驶。随后,记者走访了湘阳街、长青街、氐星路等多个路段,发现夜间摩托车及小车滥用远光灯的情况普遍存在。

车主吴先生向记者说起自己的经历,“我对近光灯和远光灯很注意使用,夜间会车一般打近光灯。如果对方开着远光灯,我也会打开远光灯再切换成近光灯提醒对方,但如果对方不管不顾照旧行驶,我也没有办法,只能减速慢慢行驶。”采访中,记者发现与吴先生一样无奈的车主不在少数。

记者在交警部门了解到,车祸数据中夜间车祸占60%以上,而在导致夜间车祸的非人为因素中,不合理使用远光灯也是主要原因之一。 

记者体验:会车时开着远光灯,严重影响司机视线

会车时使用远光灯,将带来什么样的影响呢?晚8时30分,记者驱车先后来到市区多条主干道。在吉星路上自南向北行驶时,因路上车辆较多,从远处迎面驶来的很多小车及摩托车开着远光灯,特别刺眼。在短短10分钟内,有20余辆车开着远光灯与记者擦身而过,即使切换远近灯提醒也无济于事,仅有3人关闭了远光灯。即将会车时,记者双眼被强光照射,什么都看不清,无奈之下只能降低车速,防止意外状况出现。会车过后,虽没有了强光照射,仍感觉眼前“灯光闪烁”,看东西有点花。

在行驶过程中,记者发现除会车外,也有司机开着远光灯超车,强光恰好照在反光镜上,再反射到记者的眼前,让人看不清路面情况,也不能准确判断与旁车的距离。

据记者了解,夜间行车时司机最忌眩光。所谓眩光是指对人产生刺眼和耀眼的强烈光线,会使人眼的视力明显下降,造成视力不清、模糊。司机可以感到眩光的距离是100米左右,因此《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,夜间会车时在距对面来车150米处关闭远光灯,改用近光灯。

市民:滥用远光灯危害重重,呼吁车主文明驾驶

在记者采访过程中,不少车主和市民对夜间滥用远光灯的行为很是反感。“晚上乱用远光灯,实在是太没素质了。”市民朱先生表示,有次晚上开车时,对面车辆开着远光灯晃得自己看不清前面的路,差点撞到过路的行人。

朱先生说,一天晚上他驾车在月塘街上行驶时,一辆小车打着远光灯突然迎面开过来,炫目的强光让他睁不开眼,于是下意识地踩了刹车。“等那车开过去之后,我才看到正前方恰好有人在过马路。幸亏当时踩了刹车啊,否则后果不堪设想。”回忆起当天的情景,朱先生至今仍心有余悸。

“夜间会车,最讨厌对方开远光灯,一遇到远光灯,几秒钟内我根本看不清路况,有好几次差点撞到人。”市民吴小姐表示,遇到对方开远光灯,正常情况下她都会降低车速,并切换远近灯提醒对方,但一直收效甚微。她希望有关部门能加强对司机夜间滥用远光灯的违法行为的整治,同时呼吁广大车主遵守相关规定,文明驾驶,共同保障行车安全。  

除车主外,市民也对司机滥用远光灯的行为普遍表示反感。谢女士就跟记者说起她所遇到的一段难忘经历,“有一天晚上我坐公交车回家,在长青街与氐星路交叉口下了车,正要左拐时,突然有两束强光照了过来,我下意识地闭上眼睛,站在那里动都不敢动,生怕被车子撞上。几秒钟后,有辆车就从我身边嗖的过去了。”谢女士告诉记者,幸好自己是大人,知道遇到这种情况,站在原地不动是最好的选择。“如果是个不懂事的孩子,哪知道这么多,下了车后左右乱窜,就有可能被飞驰而来的小车撞飞,实在太危险了。”

老手支招  对付滥用远灯光族 

颜师傅开车30年,他告诉记者,开车时间长了,遇到过各种各样的情况,他从中总结了一些经验,并给出以下建议:   

看到迎面来的车辆开着远光灯,司机不要因强光而有“你强我更强”的比试心理,也别急忙刹车,要保持镇定,转移视线避免与灯光直视。而对于后面紧随的开着远光灯的车辆,司机也不要因为心烦做出变道或是超车的行为,应继续保持直线行驶,等确认某一侧无其它车辆后,再避开后面的“强光”照射。 

“车灯也是会说话的,你要懂它。”颜师傅说,“遇到对面的远光灯,这时你不妨闪两下自己的远光灯,以此来提醒对方关闭远光灯。若对方没有注意到,我们就主动减速,并打开双闪表示抗议。” 

相关链接:

如何正确使用远光灯

1.夜间开车有路灯且照明良好时,避免使用远光灯。

2.没有路灯,路上车辆很少时,可以选择打开远光灯。

3.用远光时,遇到会车要变为近光,最好是在距离150-200米时变换,会车时车头交会后,可变回远光。

4.夜间用远光开车时,遇到超车要提前100米外变回近光,并打超车灯,即近光时快速往上轻抬变光杆2-3次。另外,根据《中华人民共和国道路交通安全法》,在照明较好的城区使用远光灯、变道和转弯时不开启转向灯等行为,都属于“不按规定使用灯光”。(记者:朱红专) 

标签:娄底 远光灯 文明驾驶 [ 责任编辑:王晨杰 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588