首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

党旗飘飘谱新篇

——写在娄底市第五次党代会即将召开之际
2016/9/26 10:21:57   娄底新新网  记者:毛丹 阳刚

回首五年全市组织工作的路径,一个个坚实而又深刻的脚印,组成了一串余韵悠长的动人音符,奏响了一部改革创新、发展升级的铿锵乐章:

党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育暨责任心教育如火如荼开展,干部队伍务实重干,基层党组织生机勃发,娄底大地上风清气正、群英荟萃……

前进的脚步镌刻全市组织部门服务中心大局的坚实步履,闪耀的亮点烙下不断推进创新的深刻印记。过去五年,伴随着“加速转型、奋力赶超”的嘹亮号角,全市组织工作牢牢把握全面从严治党这条主线,坚持以目标为牵引,以问题为导向,以改革为动力,紧贴大局大势,聚焦职责职能,收紧拳头、精准发力,开创出了一个服务大局、助力发展的全新局面。

强服务抓创新  全力保障发展大局

近几年来,全市组织工作紧紧围绕市委融城战略、娄商返娄战略、对接大长沙战略,认真履行组织工作职能,积极推动干部、党建、人才等各项工作向中心聚焦、为大局聚力。

突出思想引领,扎实开展各类主题教育活动,党员干部普遍经受了思想作风大洗礼,进一步严肃了党风党纪。扎实开展“创先争优”活动,深入基层为民服务取得实效。李源潮同志先后对我市的“七一”工作法、王建平同志先进事迹作出批示;国家级媒体和中央、省委创先争优活动简报先后62次报道推介我市活动经验。牵头抓好党的群众路线教育实践活动,全市各级党组织和党员紧盯“四风”问题,抓实学习教育,开展专项整治,强化整改落实,活动有广度有力度有深度,全市党风政风和干部作风明显改进,得到了全市上下的高度认可。全市中小学校推行“光盘行动”的做法在中央电视台《新闻联播》播出,“四先五群”工作法被《湖南日报》、湖南卫视等媒体进行典型推介,新化县践行群众路线推广“廉政食堂”模式的好经验被《人民日报》报道。

深入开展“三严三实”专题教育,选树先进典型38名,及时查处通报干部作风案例185起123人,凝聚了广大党员干部干事创业的精气神。围绕精准扶贫,组织27500多名干部参与“万名干部下基层,三联三转三提高”活动,精心选派734个扶贫工作队、1042名“第一书记”驻村帮扶,帮扶困难群众3.66万人,实施扶贫项目1724个,精准脱贫114276人。围绕产业调整,选派75个工作组驻企帮扶,210名领导干部挂点联系重点项目。

全面从严治党  营造良好用人风气

我市组织工作坚持把“严”和“实”贯彻始终,抓导向、正风气,不断提高领导班子的凝聚力、执行力和创新力。

坚持正确的用人导向,严格贯彻执行干部任用条例、省委好干部文件,坚持以事择人、人岗相适,严把干部选任的标准关、程序关,重点从项目一线、基层一线选干部,力求以有限的资源最大限度地调动干部的积极性。严格干部监督管理,制定出台干部监督管理“一意见二办法一制度”,从制度层面确保领导干部谨慎用权、公正用人、廉洁从政。

铁腕推进治乱消超,对在编不在岗、“吃空饷”、领导干部在企业和社会组织兼职等问题进行“地毯式”清理,市本级共清理“吃空饷”人员272名、在企业兼职的领导干部63名、在社会组织和社会团体兼职的市管干部211名。

在政府机构改革中,面对各种复杂情况,坚决不开口子,严格落实职数精减政策,先后找300多名干部谈心谈话,在反复分析、对比的基础上做好人事安排方案,整个改革平稳顺利,积极推进领导干部能上能下,坚决调整了17名不适宜担任现职的干部。

坚持固本强基 提升基层党建水平

全市组织工作坚持把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,大力提升基层党组织服务改革、服务发展、服务群众、服务民生、服务党员的能力水平。

全面推行基层党组织标准化建设,出台《关于全面推进基层党组织标准化建设 不断提高党的建设科学化水平的意见》,建立涵盖机关、乡镇、非公企业等7大领域、6个方面标准体系。组织开展县市区委书记、市直单位党组(党委)书记、乡镇(街道)党(工)委书记履行党建责任述职评议工作,严格落实基层党建工作责任制。通过向村和社区派驻群众工作组,推动党员干部密切联系服务群众、解决实际问题。

全力抓好“四个清零”工作,对摸排出的334个软弱涣散基层党组织,采取“销号”管理的方式,全部整顿到位;村级组织活动场所建设实现“全覆盖”;全市所有乡镇(街道)、村(社区)都建好了标准化的“一站式”服务平台,乡镇“五小”设施建设、乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务站点建设任务实现“清零”; 群众来访来信、上级交办的100余件各类基层党建信访事项,全部处置到位。

开展党员队伍集中教育整治行动,聚焦党员意识淡化、组织生活不严、作用发挥不够、队伍出口不畅等突出问题。制定出台了加强党员教育管理的“1+3”文件,从清理党员档案、开展“双找”活动入手,从严从实抓好“澄清底子、集中教育、民主评议、整改提高”四个环节,共整改党员发展、教育、管理方面的问题12192个,评议处置不合格党员3040名,其中劝退和除名315名,有效纯洁了党员队伍,增强了基层党组织的凝聚力战斗力。

加强思想党建  “两学一做”成果丰硕

思想政治建设是领导班子建设的核心和灵魂,直接决定党的执政能力。今年以来,我市严格按照中央、省委的部署安排,把深入开展“两学一做”学习教育作为当前最紧迫最重要的政治任务抓紧抓实抓好,并结合娄底实际,同步启动了全市领导干部“履职尽责、攻坚克难”责任心教育,作为开展学习教育的“娄底行动”。目前,9839个基层党组织、21万余名党员干部坚持以学为基础,以改为核心,以做为关键,推动学习教育入脑入心,见行见效。

今年春节伊始,全市以党支部为单位深入开展党员组织关系排查,多渠道统计核实党员信息、党费交纳等基础数据,共摸排失联党员1035名并全部登记造册,与3795名失联党员重新取得联系,确保学习教育“全覆盖”。市委书记李荐国履新后,第一件事就是研究部署学习教育工作,亲自把关实施方案的制定,亲赴农村、街道、园区企业调研基层党建工作,提出了讲党课、考基础、抓宣传、列清单、强督查等一系列具体举措。市委成立了学习教育协调小组,并从有关部门抽调精干力量,确保有人抓、有人管、有人督。同时抓好分类指导,做到“一把钥匙开一把锁”。市委常委会先后三次专题研究学习教育工作,明确“学”的重点内容、“做”的具体要求和“改”的主要问题。市委中心组先后8次召开集中学习会议,高标准开展“讲政治、有信念”“讲规矩、有纪律”“不忘初心、继续前进”“履职尽责、攻坚克难”四场专题研讨。市委常委班子成员带头建立联系点,带头参加支部学习和闭卷考试,带头上党课,带头下基层,带头晒清单,给全市各级领导干部作出了示范。

通过开展闭卷考试、送党课下基层、知识竞赛等形式多样的活动,增强党员学习的自觉性,切实打牢“学”的基础。截止今年8月中旬,全市共有6294名党员走上讲台,开展专题党课15619场次。

市委先后选树了李贝、周海涛、王宇等“履职尽责、攻坚克难”先进典型。向中央推荐全国优秀共产党员1名,向省委推荐全省优秀共产党员5名、优秀党务工作者5名、优秀乡镇(街道)党(工)委书记5名、先进基层党组织6个,并在全市表彰175个具有鲜明时代特征、事迹特别突出的先进典型,在广大党员干部中形成学先进、当先进、赶先进的浓厚氛围。

同时,把学习教育与深化改革、项目建设、精准扶贫、市县乡换届、抗洪救灾等中心工作结合起来,切实做到学做互促,强力推进中心工作和重点工作。

推进人才强市  彰显创新驱动成效

栽好梧桐树,引得凤凰来。近年来,我市围绕人才强市战略,着眼加速转型抓培训、聚人才,做到人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才资本优先投入、人才制度优先创新,以人才优先发展推动经济发展方式加快转变。

推进干部教育培训统筹,出台《2011-2015年娄底市干部教育培训规划》,分期分批对全市处级领导干部、乡镇党政正职、全市组织系统和党校系统干部教师、市直单位政工人事科长开展学习科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大精神的集中轮训。利用娄底红色资源,建立了蔡和森、罗盛教、冷水江锡矿山工矿党支部等3个党性教育培训基地。组织实施“沃野春风”基层干部“五基”培训工程,培训基层干部13.2万人次。

大规模开展外派培训,建立干部外派培训5年计划,共选派343名干部到上海、成都、广州等发达地区跟班学习。大力开展农村科技创业行动,共选派600多名科技特派员到农村基层创业,科技支农惠农富农效果显著。

大力开展柔性引才,出台《院士专家工作站建设管理暂行办法》,筹建了2个院士专家工作站。立足欠发达地区的实情,突出抓本土人才的培养开发,大力实施重点产业高技能人才培养计划、农村基层教育卫生人才培养工程和“湘中英才”工程,评选表彰了60余名突出贡献人才。

面对新形势新任务,全市组织工作将在市委的坚强领导下,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,把握大局、突出重点,聚焦主业、精准施策,改革创新、狠抓落实,为娄底“加速转型、奋力赶超”提供坚强组织保证。(记者:毛丹 阳刚)

标签:娄底 党代会 [ 责任编辑:王晨杰 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588