文昌科技成功研发新型汽车制动盘

2016/9/21 15:50:01   娄底新新网  通讯员:马爱平 刘厅

娄底新新网讯 近日,湖南文昌新材料科技股份公司在基于轨道交通制动盘的成功开发经验上,又研发出了碳化硅(SiC)颗粒增强铝基复合材料汽车制动盘,填补了国内空白。

SiC颗粒增强铝基复合材料是以铝合金作为基体材料,加入一定量的SiC颗粒以提高材料的耐磨性,材料不但具有SiC颗粒的高硬度(强度)和耐磨性及低膨胀系数的特点,又具有铝合金密度小和导热性好的特点,非常适用于制造制动零部件和耐磨部件。

据了解,用传统的铸铁和铸钢材料制造的制动盘,由于自身制动惯量大,盘面温升高,容易产生热疲劳龟裂而引起材料报废。采用铝基复合材料制造的制动盘则可以克服这些缺点,而且由于铝基复合材料的密度小,一定程度上能有效降低制动盘本身的制动惯量。鉴于SiC颗粒增强铝基复合材料具有很多的优良性能,目前,其已被认为是制造制动盘的新一代理想替代材料。(通讯员:马爱平 刘厅)

标签:娄底 万宝新区 文昌科技 [ 责任编辑:王晨杰 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588