首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

副省长蔡振红来娄底调研“去产能”职工安置工作

2016/9/21 9:20:21   娄底新新网  记者:唐立勇 阳二荣

娄底新新网讯  9月20日,副省长蔡振红一行来到娄底调研“去产能”职工安置工作情况。他强调,要通过培训等方式做好服务工作,多渠道促进就业;要通过充分就业,促进经济社会发展。市委书记李荐国,市委副书记、市长杨懿文陪同调研并汇报娄底经济社会发展情况以及“去产能”职工安置工作情况。

省政府办公厅党组成员、研究室副主任黎咸兴,省人社厅副厅长蔡畅元参加调研。市委常委、常务副市长周纯良以及市人社、安监、经信部门负责人陪同调研。

蔡振红一行首先前往涟源市杨市煤矿、华菱涟钢、创一电子生产一线以及市人社局社保经办大厅,详细了解分流安置人员的再就业和社会就业工作情况。

在随后举行的座谈会上,李荐国、杨懿文汇报了有关工作情况。作为全省重要的能源原材料基地,近年来,受“四期叠加”形势影响,娄底产能过剩问题凸显。为此,市委、市政府坚决贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,坚持以供给侧结构性改革为引领,努力建设资源型城市转型发展示范城市、沪昆高铁经济带重要支点城市,全力打造大长沙拓展区,通过产业转型升级,积极化解过剩产能,并妥善做好“去产能”职工分流安置工作。

蔡振红对娄底经济社会发展保持的良好势头及稳定的就业形势表示肯定。他说,娄底作为传统工业为主的资源型城市,今年在整体经济趋缓的形势下,经济社会发展总体稳定,趋势向好,来之不易。娄底不断调整自己的发展定位,提出要做全国资源型城市转型示范城市,反映娄底敢想敢做敢安排,说明娄底上下充满信心,并且通过奋斗,目前效果明显,在GDP、城乡收入等指标向好的同时,还保证了就业的稳定,很不容易。

蔡振红指出,娄底目前去产能和职工安置的任务不是很重,这给娄底提供了更好的发展机遇。娄底要契合资源型城市转型发展的要求,全力调整产业结构,加快转型升级的步伐。他强调,目前,省里在“三去一降一补”工作中采取了很多措施,娄底要加大宣传力度,落实有关措施,降低企业成本,促进园区发展。人社部门要通过转岗培训、职业培训等方式,做好服务工作,多渠道促进就业。

蔡振红强调,一要想方设法保证总体就业的稳定。其中大学生就业是重点,而从农村来的、贫困户里出来的大学毕业生,更是重点中的重点,决不能让他们一毕业就失业。要围绕促进就业,抓好培训。培训要加强研究规划,人社部门要责无旁贷地做好参谋,全市要做好统筹安排。具体来说,要用好培训资源,整合培训资金,力争做到“一户一产业工人”;要结合市里的产业发展方向,来培训就业职工。二要做好扶贫攻坚中劳务协作工作的基础工作。对于建档立卡贫困户,人社部门要精准掌握他们的家庭情况、劳务需求、劳务状况,然后通过劳务协作的方式,解决他们的脱贫问题。三要按照中央和省里的安排部署,尽快做好行业协会脱钩工作,营造良好的政商环境。四要树立大医保观念,推进城乡居民医保整合工作,做到规范化、信息化。五要抓紧“五证合一”的商事制度改革,做到信息共享,互联共通。

李荐国代表市委、市政府作了表态讲话。他表示,娄底将牢牢抓住三件大事不放,即以“项目建设大比拼”为总抓手推动经济社会发展;全力抓好安全生产和社会维稳,确保社会大局稳定;通过开展“两学一做”学习教育和责任心教育,抓好班子建设、作风建设和基层党组织建设,营造良好的政治生态。关于“三去一降一补”工作,娄底一定按照时间节点,不折不扣落实好省里的有关要求和规定,努力把工作做得更好。(记者:唐立勇 阳二荣)

标签:娄底 蔡振红 李荐国 职工安置 [ 责任编辑:王晨杰 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588