首页 > 新闻中心 > 车市新闻 > 正文

豪华车混战成都车展:从“三国”到“战国”

2016/9/6 10:07:57   搜狐汽车  
奔驰、宝马、奥迪组成的ABB称霸中国豪华车市场的格局已经被打破,中国豪华车正在从“三国”走向“战国”的群雄混战时代。9月2日,成都车展,多款豪华品牌国产车型上市,其中一线豪华品牌不断下探,加速其紧凑级车型的布局;二线豪华品牌加速投放国产车型,扩大其销售渠道。

由奔驰、宝马、奥迪组成的ABB称霸中国豪华车市场的格局已经被打破,中国豪华车正在从“三国”走向“战国”的群雄混战时代,这已经成为当下中国豪华品牌的写照。

成都车展释放的信号表明,这一趋势更加明显。9月2日,成都车展,多款豪华品牌国产车型上市,其中一线豪华品牌不断下探,加速其紧凑级车型的布局;二线豪华品牌加速投放国产车型,扩大其销售渠道。

目前中国汽车市场增速放缓,但依旧有潜力可挖,各大豪华品牌纷纷加速重点布局国产车型。9月1日晚,宝马在成都举办新能源之夜,落地“全新第一战略”,布局多款插电式混动版车型,尤其是紧凑级SUV全新X1插电式混动版成为此次宝马车展重点车型。而二线豪华品牌捷豹也重点展出其第一款国产车型XFL,从其售价可以看出,力图跻身豪华品牌销量前列。

值得注意的是,对比去年,今年的中国车市有所回暖,从豪华品牌的销量来看,1-7月,奥迪品牌在中国市场累计销量33.52万辆,同比增长6.6%,再次领跑中国豪华车市场。但是放眼全球,1-7月,奥迪累计销量110.27万辆仅排名第三,宝马销量113.99万辆,而奔驰以全球销量117.04万辆反超宝马。
  一线豪华品牌竞争已陷入白热化,二线豪华品牌则加速国产化助推其销量。目前,捷豹路虎有两款国产车型,分别为捷豹XFL、奇瑞路虎极光,日系讴歌已有一款在售国产车型CDX,英菲尼迪则已有两款,分别是Q50L、QX50。美系豪华品牌凯迪拉克渐成规模已有4款国产车型,分别为ATS-L、XT5、CT6、XTS。

ABB不断下探

“可以清晰的看到,将来中国豪华车市场增长的主要驱动力来自于紧凑型豪华车市场。未来随着市场成熟度的增加,中国市场慢慢会接近欧洲市场的竞争格局。”9月2日,华晨宝马汽车有限公司营销高级副总裁高乐先生向21世纪经济报道记者表示。

以宝马为例,在欧洲市场,宝马 3系销量最大,5系次之,7系最少。而在中国市场,5系是销量最大的车型,3系次之。伴随中国消费正回归理性,中国汽车市场成熟度在增加。从其国产车型销量可以看出,前7月累计销量,宝马3系为5.64万辆,同比增长3.58%,而宝马5系为8.16万辆,同比下降3.89%,开始呈现此消彼长的态势。

面对中国汽车市场的日益成熟与理性的趋势以及日益加剧的市场竞争,豪华品牌企业显然有备而来,毕竟这是市场走向成熟的必然。

豪华品牌开始采取以量来补齐此前高溢价带来的利润。其中在豪华品牌中,奔驰的表现尤为突出,其销量增长得益于产品更新换代。据悉,国产奔驰C级、奔驰GLA是最大的增长来源,1-7月北京奔驰旗下SUV销量8.67万辆,同比增长69%,其中奔驰紧凑级SUV GLA销量3.99万辆,而奔驰C级销量16.73万辆,同比增长32.93%。

再者,豪华品牌级别下探势必也会带动售价的下降,从目前豪华品牌在中国汽车市场的现状来看,一方面,豪华车的价格已经下探到20-30万的售价区间,而该售价区间已经与一般品牌的B 级轿车或C 级轿车以及中型SUV有所重叠。

业内分析认为,这样的售价将直接挤压合资品牌的生存空间,后期整个市场的价格会进一步往下走,高级别车型通过改进产品降低售价会迫使下一级别车型如是跟进。

国产并非救命稻草

由于德系奔驰、宝马、奥迪已经牢牢占据市场先机,而如捷豹路虎、英菲尼迪、沃尔沃等二线品牌,在品牌影响力不如ABB的情况下,若没有价格优势,想在短时间内争抢市场难度非常大。

在成都车展之前上市的国产捷豹XFL,上市指导价为38.8万-68.8万元,无论售价还是轴距都可以看出,捷豹欲争夺豪华车C级车(行政级豪华车)细分市场。而在此之前,全新奔驰E级已经上市、沃尔沃S90L也将随后上市,竞争日趋激烈。

面对这一细分市场的竞争,捷豹路虎联合市场销售与服务机构总裁毕少朴提到:“德国的三大品牌牢牢占据市场主导地位,而捷豹可以给消费者不同选择。过去几年中,随着新产品的推出,捷豹也正在经历转型。伴随产品线将越来越丰富和国产化的进一步推广,会接触更多的消费群体。”

据了解,在二线豪华品牌当中,捷豹路虎的增长势头也较为明显,前7月累计销量达到6.18万辆,同比增长23.5%,成为二线豪华品牌销量冠军,随着捷豹路虎国产车型的发力,未来销量也会进一步增长。而凯迪拉克XT5的销量爬坡也让凯迪拉克销量增势不错,前7月累计销量5.46万辆,同比增长23.9%,二线豪华品牌的竞争态势也越来越激烈。

而在中国市场摸打滚爬多年的讴歌表现却不尽人意,旗下推出的国产车型紧凑级SUV CDX,7月底上市,从预售期6月到7月累计销量仅519辆。由此来看,国产化带来的市场红利并没有惠及到每一个参与者,特别是品牌影响力偏弱的第二阵营。
  
成都车展上,一位讴歌经销商告诉记者,“9月底,讴歌CDX会推出2.0T车型,从而丰富产品线。而目前到店咨询国产讴歌CDX的消费者不少,但是真正能去购买的却不多。”

事实上,国产化虽然增强豪华品牌产品的价格优势,但是若没有广泛的销售渠道,仍然有些力不从心。讴歌的销售渠道恰恰为人所诟病,2015年其全国仅有40余家4S店,完全不能做到有效的品牌推广和销售布局,更无法和其他豪华品牌抗衡。

业内人士分析认为,讴歌4S店数量较少,不仅给想买讴歌的消费者带来购车不方便的问题,也使得讴歌用户维修保养十分不便。要知道,没有一定数量的4S店支撑渠道布局,消费者也将失去对本来知名度就相对较弱的二线品牌的了解和认知。可以说,4S店是增加消费者认知度和产品品牌力的基础。因此,二线豪华品牌还应该加大有效渠道建设,当然也要避免盲目扩张之后导致经销商盈利能力的下降,二者之间的平衡非常重要。

从捷豹路虎的销售渠道构建可以看出,不仅要布局销售渠道,还要给予经销商未来盈利的信心。“捷豹路虎经销商的盈利能力正在不断的提升,原因在于推出了很多价格的政策和市场的支持。目前捷豹路虎在中国市场有208家经销商,估计未来一年增加40到50家左右,这说明投资者对我们品牌和战略非常有信心。” 毕少朴强调。

标签:品牌汽车 奔驰 宝马 奥迪 捷豹 路虎 [ 责任编辑:谢吕霞 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588