首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

周石友:一个洪水中为他人挺立的坚忍身影

2016/7/25 16:14:29   娄底新新网  记者:杨建长 通讯员:彭剑锋

这是一则迟到的报道。

因为7月4日,注定要成为新化西河镇一个值得铭记的日子。

111.jpg

这天凌晨1时,一场历史罕见的暴风雨向新化西河镇席卷而来,横扫之处,满目疮痍。不敢想象20天前,这块昔日满目葱茏的土地刚刚经受了一场特大暴雨的肆虐。仅3个小时,资江河水位就超出警戒线。西河、天门、孟公、白溪等乡镇,大量房屋被淹,大片庄稼被毁。

222.jpg

顷刻,山洪爆发,洪水如猛兽般,朝着良田、塘坝、村庄、集镇汹涌而来。河水泛滥,山体滑坡,房屋倒塌,农田被淹,道路受阻、桥梁冲毁、电杆倾倒。西河镇第二次遭受近20年来罕见的特大洪灾。数据显示,24小时内,全镇10多个村普降暴雨,降雨量超过200毫米,最高达292.6毫米。

西河镇天马村16组、70岁的老人周石友和65岁老伴伍金花刚刚入睡。突然间被“涨水了,大家赶快起来”的呼叫声惊醒。于是老人立即叫醒老伴,起床披衣走出睡房,当他们走过堂屋打开大门一看,门前的8级台阶已被洪水淹灭了7级,一片汪洋,齐腰深的洪水呼啸着……

此时,周石友老人的手机一次次地响个不停,都是在外工作的孩子们打过来的,再三叮嘱老人要赶快转移。可这位一辈子总想着他人的老人想到的不是自家安危,他第一时间想到的就是邻居刘桂兰。她今年也是古稀之年,老伴不久前去世了,儿女全都在外地,特别其房屋地基比路基还要矮,其房屋被淹的可能性极大。根据这个判断,周石友老人立即拉着老伴的手,快步赶到了刘桂兰家。

这时的刘桂兰,正在家中吃力地把值钱的东西往高处转移,满脸的焦虑。周石友俩老一进屋,一边帮她转移财物一边安慰她。此时洪水似乎也在和三个老人斗法,财物转到哪里洪水就淹到哪里……

眼见洪水越涨越高,周石友连忙叫住老伴和刘桂兰,停止财物转移,立即站到了一条长长地板凳上,三位老人就这样手牵着手,目不转睛地盯着脚下的洪水,每涨一点,他们的心就悬得更高一点。

可又有谁知道?在周石友老人的家里,还躺着一位90高龄的岳母。面对肆虐的洪水,面对儿女们打来的一次次紧急电话,周石友俩老依然那么镇定地回答远方的孩子们——“放心吧,家里面没事!”

333.jpg

时间一分一秒地过去,洪水也随之毫不留情的升高。让三位老人在板凳上,丝毫不敢乱动,屏声静气的看着洪水漫过脚背。4小时后,洪水终于退去;在板凳上站立了4个时的周石友俩老,这才拖着酸痛的两腿蹒跚地回到家中。

洪水虽已过去,可当人们回望周石友俩老站过的板凳,并想象着他老人家“不顾自家安危、奋力帮助他人”的崇高精神,一股暖流涌上心头。真可谓“人间有真情,善爱洒天下”。再次让人们感受到:

现代文明的星空下,总有一种高尚精神辉映苍穹。

民族历史的长河中,总有勇于奉献的人挺起脊梁。

这是一个质朴农民在灾难中赐予我们感动的力量!(记者:杨建长 通讯员:彭剑锋)

标签:新化 西河 周石友 [ 责任编辑:王星 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

焦点图片
Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588