首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

新化梅山傩戏向世界揭开神秘面纱

2016/7/12 17:28:41   娄底新新网  记者:廖清泉 通讯员:杨超阳

娄底新新网讯     7月11日至12日,由中国傩戏学研究会、湖南省文化厅主办,由新化县人民政府承办的中国湖南新化傩文化国际学术研讨会在新化举行,中国傩戏学研究会会长刘祯,湖南省文化厅厅长李晖,湖南省文化厅厅长副厅长张帆,娄底市委常委、宣传部长伍美华,娄底市人民政府副市长甘跃华以及来自美国、韩国、新加坡和全国各地200多名专家、学者会聚一堂,就傩文化的起源与内涵、演变与传承、保护与发展进行探讨和研究,推动傩文化国际间的交流与合作。

刘.jpg

中国傩戏学研究会会长刘祯讲话

1.jpg

湖南省文化厅厅长李晖讲话

伍.jpg

娄底市委常委、宣传部长伍美华讲话

梅山傩文化是古老中国傩文化体系中一朵独树一帜的奇葩。梅山傩戏是梅山傩文化体系中最为耀眼的珍宝,是梅山地区民间举行祭祖、祈福、求子、驱邪等傩事活动时搬演的娱神自娱的古老戏剧形式。其发端于上古蚩尤时期,东汉王逸《楚辞章句》载:“昔楚南郢之邑,沅湘之间,其俗信鬼而好祠,其祠必作歌乐鼓舞以乐诸神。屈原放逐,见俗人祭礼祀,歌舞之乐,其辞鄙陋,因而作《九歌》之曲……”新化大熊山至今尚存蚩尤屋场古地名。据调查,全县现有200多个傩坛活态传承,奉蚩尤为傩祖。梅山傩戏已流传数千年,具有极高的学术研究价值,是记录湖湘历史文化的“典册”和研究南方民族融合史、宗教演化史、民俗史的“活化石”,被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

46.jpg

由中国傩戏协会授予新化县中国傩戏文化研究基地牌

近年来,新化县委、县政府高度重视梅山傩文化的保护开发,通过挖掘整理、组织展演、开展交流活动等措施,使梅山傩文化这一艺术瑰宝得到了有效的传承。

10.jpg

4.jpg

《土地送春牛》

45.jpg

照片-023.jpg

11.jpg

神秘的梅山傩戏

11日,来自韩国、甘肃、贵州和新化本土的6支傩戏代表队在新化大熊山国家森林公园蚩尤屋场“梅山九五大坛”进行了交流展演。该傩坛直径达39米,是当今世界第一大傩坛。展演会上,来自新化的傩戏《踩九州》、《扎六娘》、《土地送春牛》和《还都猖大愿》等经典梅山傩戏以其原生态的韵味赢得与会专家、学者的阵阵掌声,其丰富多彩的表演形式,粗犷夸张的动作,幽默诙谐的语言以及高亢亮丽又优美婉转的唱腔让他们真正体验到了自成体系的梅山傩戏的独特魅力。

7.jpg  

优美的熊山古寺

在12日举行的傩文化国际学术研讨会上,与会专家、学者围绕梅山傩戏的属性与形态学研究、梅山傩戏的文化人类学研究、梅山傩戏的文艺学与语言学研究、梅山傩文化体系的界定、保护与传承研究以及现代化视野下湖南新化傩戏傩文化保护传承与开发利用等课题进行了热烈讨论。

照片-019.jpg

专家学者们一致认为,梅山傩戏拥有全国其它地方的傩戏种类不具备的特点,其文化内涵,是祭祀以中华三始祖之一的蚩尤为傩祖的列祖列宗。这种内涵,在全国范围内是独一无二的,这也是《梅山傩戏》得以存世并名列国家级“非遗名录”的核心价值所在。新化县委、政府要致力于加大对梅山傩戏的保护与传承力度,让这种独具地方特色的传统文化艺术发扬光大,为新化的文化旅游增添艺术的光彩。(记者:廖清泉  通讯员:杨超阳)

标签:新化梅山傩戏 神秘面纱 [ 责任编辑:廖清泉 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

焦点图片
Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588