首页 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

观《周恩来的四个昼夜》有感

2016/6/17 18:04:25   娄底新新网  通讯员:毛海鹏

牢记历史  务实为民

——观《周恩来的四个昼夜》有感 
 
在“学系列讲话、学党章党规,做合格党员”(即“两学一做”)学习教育活动动员大会后,娄星区纪委监察局全体干部职工在钟芝兰书记的带领下,一起观看了电影《周恩来的四个昼夜》。这是一部缅怀周恩来总理的记录片,影片详实记录了周总理到革命老区佰延公社实地调研的四个昼夜。片里没有跌宕起伏的故事情节,也没有刻意夸大渲染的历史往事,却从头到尾吸引了现场每位观者的目光,挑动了我们心灵深处的爱国之弦,不仅引发了我们对伟人周恩来的再次仰望,且在动情之处,更是让我们几度哽咽,几度泪流。是什么让大家被几十年前的历史往事深深感动?细细想来,主要是以下三个方面。

一是周总理的伟大品格感动了我们。周总理是伟大的无产阶级革命家,是新中国的主要创建者,在我党的历史上享有崇高的声誉。影片中周总理轻车简行,实地考察革命老区佰延公社之际,正是国际国内形势无比严峻的时期。国内,由于吃“大锅饭”,生产力得不到解放,加上多年的自然灾害,人民基本生活已难以为继;国外,社会主义的老大哥苏联撤走所有援助,并紧逼债务。在此特殊时期,周总理心系群众,心系国家,意义十分重大。周总理在佰延同群众一起吃树叶熬成的汤,和群众下地种地瓜秧,甚至主动帮夜校的汪老师穿鞋等等爱民之举,无不体现这位平民总理,亲民爱民的光辉形象。当“老百姓的生活出了问题,就是我的责任”这句话从总理的口里满含深情流露出来的时候,作为纪检监察干部的我们在被这样一位好总理感动之时,也不由自主地捡讨自己的工作,检讨自己平时对待群众的态度。

二是老区人民的爱党爱国情操感动了我们。佰延公社是革命老区,解放前,老区人民便积极反抗旧社会,支持中国共产党的革命事业;解放后,更是在无比艰难时期,紧紧团结在党的周围,没有丝毫怨言,没有半点诉求。哪怕有再大的困难,再多的委屈,老区人民仍然感恩党、相信党。这些从他们争先恐后来看周总理,老人宁可卖掉寿材换面粉做面条给周总理吃,群众代表敞开心扉向总理反映问题等方方面面充分得到体现。党和老区人民的血肉相联,鱼水之情一览无遗。而作为一名新时期的共产党员,我不仅为今日的党群关系而忧虑,更为全面开展的“两学一做”学习教育活动而鼓舞。

三是老区党员在逆境中的无比忠诚感动了我们。佰延公社做为革命老区,有爱党爱国的优良传统,当地人民群众的思想觉悟也很高,而基层党员更是群众里一面面鲜红的旗帜,红旗不倒,民心不散。影片中以佰延公社郭主任及其父亲为代表的共产党员形象高大、生动。他们面对逆境,善意隐瞒事实真相,只为不给国家添加负担;他们面对恶劣的天气条件,没有丝毫退缩,而是勇往直前予以回击。佰延公社郭主任一句“老区人民最理解共产党”道出了他们作为党员无比坚定的共产主义信仰,也道出了他们对党的无限忠诚。反观今天的我们,不少同志对中央的决策怨声不断,过分计较于个人手中的权利,过分计较于个人的私人利益,甚至信仰丧失,我们又怎对得起无数革命先烈,对得起党,对得起国家,对得起人民?

历史应该铭记,传统也应发扬。我们只有牢记历史,才能在漫长曲折的建党建国的战斗里程中吸取养分,更加坚定一名共产党员的理想信念。我们也只有发扬老一辈无产阶级共产党人的优良传统,才能心系群众,担忧国是,无愧于共产党员的光荣身份。今天,深入开展的“两学一做”学习教育活动,对于增强广大党员、干部宗旨意识和群众观念,保持党和人民群众的血肉联系;对于着力解决党员、干部特别是领导干部作风方面存在的突出问题,保持党的先进性和纯洁性具有十分重要的意义。我们理应在政治上自觉,在思想上认识,在行动上落实,以高昂的斗志投身于这次活动。相信,只要八千多万的党员同志,能在习近平总书记系列重要讲话的总要求下,汇成洪流,这次“两学一做”学习教育活动一定能取得实实在在的效果,最终彻底解决我们自身的不足,取信于民,服务于民,再创我党新的华章。(通讯员:毛海鹏)

标签:周恩来的四个昼夜 [ 责任编辑:康青春 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588