首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底市100亿元打造高铁经济增长点

2016/6/16 17:01:02   娄底新新网  通讯员:颜绍平 廖永华 伍相敏

娄底新新网讯     近日,笔者从娄底市发改委获悉,娄底市为加快推进PPP项目建设,实现资源优化配置和集聚发展,着力打造高铁经济增长点,积极发展“高铁经济”。以娄底高铁南站、新化高铁南站为依托,着力构建产业互补、物流畅通、人员互通的区域性商贸物流中心、新兴城镇聚集区、生态文化旅游示范带,2016年娄底市重点规划相关产业项目3个,总投资达100亿元。

图为娄底高铁南站夜景.jpg

娄底高铁南站夜景 

以娄底高铁南站为依托,建设万宝新区高铁北片区综合开发(万宝新区中央商务区),估算投资约92亿元。项目规划占地面积1500亩,主要建设金融商务中心、金融商务居住区、文化会展中心、高铁北片区基础设施、娄商广场等。重点引进金融、贸易、投资、保险、中介、债券、信用评级、基金等高层次的第三产业进驻,着力打造集理财、金融服务、商务洽谈于一体的中央商务区。项目已完成核心区城市规划设计编制,预计建成后,可解决就业人口1万人,实现年产值85亿元。

图为运营中的新化高铁南站站.jpg

运营中的新化高铁南站

利用文印特色资源,打造总部经济,以新化高铁南站为依托,建设新化县高铁新城文印产业园和物流园,估算投资约7.57亿元。新化高铁南站位于新化县洋溪镇寨边村、双源村和槎溪镇朝阳村三村的交界地带,洋溪镇是全国闻名的“文印之都”,区域内有4万余人从事集产、供、销于一体的文印产业,在全国开设有近5万家门店,占全国文印市场份额的80%。新化高铁新城文印产业园项目占地600亩,估算总投资约4亿元,主要建设公共信息平台服务区、产品装卸区、集装箱中转站、物流配送区、仓储加工区、产品交易区、技术创新区及相关配套实施,项目已完成了土地报批及征拆摸底,预计建成后,可实现年产值达6000万元。新化县高铁新城物流园项目规划总建筑面积14.58万平方米,预计总投资3.57亿元,主要建设物流信息综合楼、公路港业务楼、仓库、生产生活配套用房等,项目已完成了可行性研究报告编制、土地报批、用地规划等前期工作。

当前,我市正着力实施7个“三年行动计划”,突出高铁经济特点和优势,积极探索高铁商业开发运行模式,培育特色产业,建设区域性商贸物流中心,加快推进新型城镇化建设,构建生态文化休闲示范区,将高铁片区打造成娄底经济发展新平台,对推动娄底经济社会发展具有十分重要的意义。(通讯员:颜绍平 廖永华 伍相敏)

标签:娄底市100亿元 高铁经济增长点 [ 责任编辑:廖清泉 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588