首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

娄底:老兵不死 也永远不会凋零

华夏保险娄底中心支公司端午节慰问抗战老兵纪实
2016/6/15 18:19:28   娄底新新网  通讯员:聂大波

为了让致敬抗战老兵公益活动继续传承下去,端午节前夕,华夏保险湖南分公司、中国邮政集团公司湖南分公司、湖南老年事业发展基金会决定在端午节前夕,举办全省“浓浓棕情、粒粒孝行”公益活动。年初才成立的华夏保险娄底中心支公司自接到通知那一刻起,就积极进行准备。在娄底邮政和湖南老兵之家、娄底慈善志愿者协会志愿者的支持协助下,6月4日起,该公司先后深入9位抗战老兵家中探访,给每位老兵家里送去了2000元慰问金和一盒节日粽子,听他们讲述当年战火连天的峥嵘岁月。

一寸山河一寸血,曾将青史吊孤忠。在中华民族最危难之际,正是抗战老兵用自己的生命和鲜血,捍卫了国家的主权和民族的尊严。走访中,9位老人有5人受伤。松沪会战、长沙会战、常德保卫战、衡阳保卫战、湘西会战以及邵阳和三水等战役,都分别有过他们的身影,有的老兵甚至多次参战,经历的小规模战役不计其数。

肖月恒,参加过两次长沙会战和湘西会战,身负两处枪伤,一处在腿部,一处在背部。

1.jpg

图为周先兆敬军礼

周先兆,历经衡阳保卫战、东北内战、抗美援朝上甘岭战役,九死一生。身体一处伤口长达10厘米以上,一处伤口在30厘米以上。1944年,年仅21岁的周先兆服役国民党名将方先觉第10军,配属特务团第3连,随即参加了著名的衡阳保卫战。他先后在3位名将下当兵,并在国军、伪军、解放军和志愿军中服役,被日本兵打伤过,也被美国的炮弹削成重伤。

谢联芳,身上的伤口至今可以分辨子弹的伤痕。由于老人全身瘫痪,长年卧床不起。

周沛林,在邵阳战役中负伤,并在邵阳安江医院接受治疗。1945年起义后,党中央为其发放了抗日战争胜利奖金。

1.jpg

图为娄底市唯一健在的参加过抗战七十周年胜利日阅兵的老兵李伯余先生

李伯余,16岁参军,1944年参加湘西会战,战斗中后腰腹部负伤。去年,老人参加了抗战胜利70周年阅兵,受到习近平总书记接见,并和俄罗斯总统普京、韩国总统朴景惠等一起赴国宴。他是娄底市唯一一位在世的受阅老兵(另一位受阅老兵已经去世),退伍后,他一直在家务农,育有一子二女。

李树青,1941年4月在国民党湘鄂赣西区挺进军总指挥部无线电第三团服役,驻军湖北咸宁,1943年退役。李老印象最深的是,在一次执行任务过程中,受到日军炮击,全身被泥土覆盖,差点丧命,身边很多的战友在日军的轰炸下,再也没有站起来!

谢锡璜,1927年农历10月16日出生,1944年参加国民革命军,在73军15师师部卫生队当卫生兵,1945年在新化洋溪参加对日作战的湘西会战。他说:“战斗激烈时,伤员不断的从前线往下抬,有的伤员在担架上就没了呼吸,再也听不到战友的回音。”

11.jpg

图为曾参与日本受降的陈仲甫先生(中)

陈仲甫老先生今年101岁了,是这次慰问的老兵中最年长者。1938年,他进入黄埔军校14期通讯兵班学习。毕业后在通信兵第三团一连一排任排长,受六战区长官部领导,驻扎湖北恩施、四川黔江等地。在长沙保卫战、常德保卫战等战役中,因为保证了通讯畅通受到嘉奖,遂提为连副、连长,直至少校营长。1945年抗战胜利,陈仲甫曾在重庆受到军政长官司接见,并受命赴汉口接收日军通信兵第三联队。老人回忆,出发前,长官训话说:“你们是革命军人,这次受降,要展现中国人的尊严和胜利者的威严。”此话老人一直记忆犹新。后来他随军开赴汉口受降,接收了大量的通信器材及100余辆卡车,自那以后他便一直驻守汉口兵营直至解放。

贺世穆,1921年12月5日生,现住娄星区杉山镇恩口社区。1941年入黄埔三分校十五期,后加入军事委员会别动军四纵队一支队。分别参加了长沙第三、第四次会战,1946年后编入新六军169师,1949年8月,随陈明仁在长沙起义并编入解放军21兵团217师65团。

在慰问过程中,老人们说的最多的一句话是:“感谢党,感谢政府!”也许,正是因为他们亲身经历了当年战火连天的艰难岁月,所以才愈发感恩今天的和平和繁荣。老兵不死,也永远不会凋零,他们是中华民族的脊梁和骄傲。(通讯员:聂大波)

标签:华夏保险娄底中心支公司 慰问抗战老兵 [ 责任编辑:邹武雄 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588