首页 > 新闻中心 > 教育资讯 > 正文

彭东风: 半生忠诚系桑梓 东风催放花千树

2016/6/15 17:21:32   娄底新新网  通讯员:邓竹林 刘梅初

彭东风,一名扎根省级贫困乡镇教育战线37年的“老兵”,用半辈子心血、汗水与忠诚谱成曲曲教育恋歌,为家乡培育万千人才;知命之年,再挑双峰县八届政协委员重担,建言献策,身体力行,为家乡经济文化发展无悔奉献。近年来,他的事迹先后被双峰教育网、双峰政协网、双峰网、《双峰教育》、《娄底日报》、《科教新报》、光明网推介,他的名字,成为沙塘教育的一张“活名片”。

1979年,彭东风甫入教坛,被分配至当时的沙田公社荆阳小学任教。土砖房教室、破烂的课桌凳、拖着鼻涕的小孩成了彭东风生活的重要部分,也成了他的最爱。期间,由于小学升初中的比率很少,不到40%;加上沙田属贫困山区,很多家庭甚至交不起几块钱一期的学费,部分学生小学未毕业就辍学务农。彭东风看在眼里,疼在心头。他暗暗发誓:绝不让一个孩子失学。为了了解学生家庭情况、做好劝学工作,彭东风几乎每天下午放学后都要翻山越岭、挨家挨户去做家访、劝学工作,因此坚持11年,挽留濒临失学学生100多人。

1.jpg

1990年,因工作出色,彭东风被调至沙田中学,从班主任到政教主任到校长,一干又是13年。接任沙田中学校长时,学校正因一场教学事故而处于发展的“低谷”:教学环境恶劣、基础设施薄弱、后续发展经费缺乏、教育教学质量落后等等。彭东风临危受命,压力山大。为了扭转局面,振兴校风、学风,重塑学校形象,他把家搬到学校,夙兴夜寐,一手抓管理、树形象,一手拉赞助、求支援。不到半年时间他的“两手抓”抓出了成效:他带领教职员工自力更生、艰苦创业,千方百计压缩开支,想方设法筹措学校建设经费10余万元,更换了旧教学楼的门窗并全部装上玻璃,整修了食堂,更换自来水管,硬化了教室地面,整修了全校电线电路,沙田中学旧貌换成了新颜。彭东风以严谨的态度、霸蛮的精神带动广大师生顽强拼搏,学校重新焕发出了勃勃生机。与此同时,他最牵挂的仍是学生的学习与生活。当时,由于改革开放不断深化,农村劳动力大量向沿海地区转移,许多学生家长纷纷南下打工。山村孩子70%成了留守儿童。如何教育好在爷爷奶奶溺爱下的长大的“不服天管、不服地管”的“孙猴子”,又成了彭东风的一门新修课程。但他笃信“爱是教育的最好引路人”,他将自己定位为学生的朋友、玩伴,与学生一起游戏、劳动、运动,与学生建立起深厚的感情,解决了许多留守儿童心灵封闭、性格孤僻等诸多难题。

虽然社会在不断进步,经济在不断发展,但沙塘这一贫困乡镇仍有不少贫困家庭,不少孩子也因家贫而失学。上世纪七、八十年代时,彭东风工资很低,最初每月只有10多元,后来多点也不过是几十元,可节衣缩食、勒紧裤带为家庭特别贫困的孩子垫交学费却成了彭东风的“家常事”。后来,随着工资的不断提高,他资助学生的金额也越来越大,37年来,他先后与30多个困难学生做到同吃、同住,资助金额达10000多元。 如今,每到春节,彭东风家里总是门庭若市,一批批当年的“问题孩子”、“贫困学子”纷纷登门感谢曾经的“引路人”。  

2.jpg

教有法,而无定法。刚参加工作不久,彭东风就喜欢摸索教育教学的“捷径”,成了当地教研教改的第一个“吃螃蟹者”。为了让“捷径”走得更顺畅,他白天教书,晚上自学,同时把自己在实践中的经验、困惑等及时记录,整理成文,不断丰富专业知识的储备与实践。至今,他的读书笔记已达60万字。近年来,他撰写的论文有20多篇论文获市、省、国家级奖励。走上管理岗位后,彭东风的教研教改实践有了更大的空间。2000年担任沙田中学校长后,“不搞教研的老师不是好老师,不搞教研的学校不可能是强校”成为彭东风的口头禅。他带领全体教师先后推行了语文“四能一体”教学法、“掌握数学”、“创新作文”的教学实验项目。为了让新课改工作“落地”,他精心组织编印了《创新课堂教学模式》一书,供全校教师学习参考,组织教师深入学习并大胆实践“先学后教,当堂训练”课堂教学的模式“洋思经验”……在彭东风的带领下,沙田中学教研教改蔚然成风,教学质量明显提升,2002年中考全校23人超过双峰一中分数线,一举摆脱落后帽子。

桃李不言,下自成蹊。在37年的教育教学生涯中,彭东风先后两次荣立三等功,40余次被评为乡、县、市十佳教师、优秀管理干部、优秀青年教师、优秀教师、优秀党员、优秀通讯员等,1996年起连续8年被评为“优岗”,2002年被评为中学高级教师。

半辈子忠诚,信念愈老弥坚

37年来,彭东风把青春与热血都献给了沙塘教育,无怨无悔、淡名薄利。双峰县团委、县妇联、县审计局等单位都曾提出借调彭东风去搞办公室工作;朋友办厂,开出高薪邀请他前去帮忙,他都因放不下对教育的那份情而果断拒绝。

2004年,彭东风调入沙塘乡中心学校,担任中心学校办公室主任一职,负责办公室、计生、工会工作。虽然离开了教学一线,但彭东风对教育的忠诚与热爱并未发生改变。他结合工作实际,将重心放在了年轻教师的培养和沙塘教育品牌的宣传推介上。这几年,随着政策的变化,大批特岗教师加入沙塘教育。为了让年轻的特岗教师尽快成长,彭东风不仅做好了教师队伍建设的“规定动作”,还创新举措,加大青年教师的培养力度。他经常下校听课、评课、指导,仔细询问他们在工作和生活上的困难,并尽力予以解决。因此,他也被沙塘许多年轻教师尊称为“师父”。同时,彭东风笔耕不辍,积极宣传学校里新人新事新风尚,乐为青年教师及沙塘教育鼓与呼。近年来,他的1600多篇教育通讯被县级以上刊物采用,仅2015年就在县以上网站、报刊杂志上发表新闻稿件436篇。他负责的办公室工作、通讯宣传工作连续两年被评为娄底市教育系统宣传先进单位,他本人也连续2年被评为娄底市教育系统宣传工作先进个人。

2012年,因为工作表现突出,彭东风入选双峰县八届政协委员。带着各级组织和人民群众的期望及崇高的责任感,彭东风丝毫未曾懈怠。他一面继续抓好本职工作,沙塘乡中心学校办公室连年被双峰县教育局、娄底市教育局评为先进单位,他个人被县教育局、娄底市教育局授予先进个人、优秀管理干部等荣誉;一面积极履行委员职责,自觉遵守县政协的工作纪律,按时出席政协会议,积极参加政协各项活动,积极提交政协提案,尽力为全县经济社会的发展建言献策、增砖添瓦。履职至今,彭东风一共撰写调研报告50余篇、社情民意近60条,提案10余份,政协报道200余篇,受到双峰教育、双峰网、双峰政协网、双峰人大网、娄底人大网、娄底新闻网、娄底日报、娄底晚报、湖南教育、华声在线网、湖南红网、光明网等编辑的高度评价。

身为政协委员,彭东风自觉传播重教兴教理念,助推教育兴乡,全程参与沙塘乡奖学奖教基金会成立及捐资,并充分发挥自己的人脉优势,为乡成功人士的摸底尽心尽力,在乡摸底基础上添加了40多人;在2015年4月5日举行的沙塘乡奖学奖教基金会成立暨捐资大会上,彭东风捐款3000元,在职教师中捐款最多。身为政协委员,彭东风事事处处模范带头,为组织增光添彩。在他居住的荆阳村,积极向村民宣传党的惠民政策,村上新建村部时积极化解矛盾,村上硬化水泥公路时带头捐款5000元,村上城乡环境卫生整治带头做表率;2015年10月29日,彭东风下班回家在沙田工班路过一商店,发现离商店不远处有一白色小塑料袋,打开后发现有厚厚一捆百元钞票,他在商店一直等待失主寻来并当面归还,70多岁的失主老大爷眼看儿子给他的3300元生活费失而复得,感激不已,彭东风这一拾金不昧的行为也在当地传为美谈。

一路风雨一路歌,自有皓月照中怀。对桑梓的热爱,对教育的忠诚与担当,让彭东风在沙塘这片贫瘠的土地上耕耘出杏坛芬芳。因这份热爱与担当,55岁的彭东风委员,仍然满怀赤诚,百尺竿头,再蓄势待发。(通讯员:邓竹林  刘梅初)

标签:沙塘乡中心学校 彭东风 [ 责任编辑:廖清泉 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588