首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

小碧农联村,上100万斤杨梅等你来采摘

2016/6/15 10:47:03   娄底新新网  记者:刘辉煌 欧阳霞林

娄底新新网讯(记者 刘辉煌 欧阳霞林)  杨梅大获丰收,本是一件让人高兴的事。而娄星区小碧乡农联村的果农面对挂满果实的一树树杨梅,却怎么也高兴不起来——全村今年杨梅产量在200万斤以上,眼下正是杨梅盛熟季节,因其保鲜期短,又难以收藏,加上连续的阴雨天气,果农们只能眼睁睁看着完全熟透而来不及卖出的杨梅从树上坠落,继而腐烂。指着地面上一层厚厚的杨梅,村主任黄岳初告诉记者:“今年这种情况,我们村最起码有100多万斤杨梅还没来得及采摘,要是都烂在山上就实在太可惜、也太令人心痛了。”

002.jpg

02.jpg

农联村300多亩集体杨梅基地

记者进入农联村时,看到进村路上车子成了长龙,交通较为拥堵。沿途家家地坪前,凡有空的地方都停满了前来采摘杨梅者的车子。不断有一队队人从周边山上下来,个个手里提着装满了黑里透红的杨梅篮。记者随意采访一位叫陈先生的朋友,他告诉记者:他是从双峰赶来的。4年前,他看了娄底晚报、娄底新新网的报道,就和好友一起来农联村摘了杨梅。这一吃,才知农联村的杨梅确实很甜、汁多味美。“我每年都和家人及同事、朋友来这里摘杨梅。可能是这里土质适合杨梅生长吧,结出的杨梅确实比其他地方的好吃些,我们所有吃过的都这么认为。”

在农联村主任黄岳初的陪同下走上农联村山头,放眼望去是一片杨梅的海洋,那漫山遍野黑里透红的杨梅令人望之生津,为之陶醉。记者信手从路旁的树上摘了几颗塞入口中,顿时满嘴香甜。黄岳初介绍:农联村有300多亩集体杨梅基地,且村民家家户户都种有杨梅,全村共有杨梅树10000株以上。光集体杨梅基地,每年杨梅产量都在30万斤以上。有二个杨梅品种,早熟的乌梅个头小,口感细腻、香甜,迟一点成熟的东魁个头有小鸡蛋大,汁多味美。“再有几天,最好吃的东魁就熟了。不吃小碧东魁,就不算吃了杨梅。”

03.jpg

农联村主任黄岳初向媒体记者介绍汁多味美的小碧东魁杨梅

001.jpg

早熟的乌梅口感细腻、汁多味美

“我们农联村因土质好,加上气候适宜,所产杨梅格外香甜。叙浦、新化、宁乡和周边村镇很多杨梅种植大户都到我们这儿来考察,品尝我们的杨梅后,都觉得这里的杨梅确实要好吃些。得天独厚的自然造成了我们的杨梅在娄底市场最有特色、质量最好。因此,我们农联人向全市人民推荐我们的杨梅。”“小家碧玉,娄底杨梅数农联。”

村杨梅基地承包人李小毅告诉记者:很多采摘杨梅的车子一到付家组地段就停车,造成那一地段车子拥堵。“其实,车子大可以直往前开过高速路底下隧道,然后左拐上村杨梅基地。我们基地是村里最久的,树龄普遍最长,结出的杨梅也更好吃。”

黄岳初表示:住娄底城区的顾客如果有团购要得多的,他们可以送货上门。联系方式:黄岳初:13487380999;李小毅:13762288705.

 

标签:小碧乡 杨梅 [ 责任编辑:刘辉煌 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588