首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

新化王爷山舞龙打拳唱山歌过端午庆非遗日

2016/6/10 15:42:11   娄底新新网  记者:刘明军

DSC_5746.JPG

DSC_5813.JPG

娄底新新网讯 6月9日,新化在新化二中举行第二届王爷山龙狮武术艺术节。舞龙舞狮和梅山武术、新化山歌爱好者登台展演,为新化孟公镇上千居民奉上了一道视听盛宴。湖南省发改委党组成员、省优化办主任陈永实,中共娄底市委宣传部第一副部长何一波,娄底日报社党组书记、社长谭清华等省市县领导和专家到场观摩指导。

本次活动由新化县孟公镇人民政府、娄底市梅山武术文化研究院主办,新化县第二中学、新化县王爷山武术文化研究院承办,梅山大讲坛协办。

DSC_5889.JPG

活动共分五大章,有战鼓旌旗角号、龙跃神州、雄狮夺魁、山歌联唱、王爷山武术表演,共有300多参演人员,涉及孟公镇孟公村、清水村、光大村等10多个村组和新化二中、孟公中学、孟公小学、光大小学、新苗幼儿园等教育教学机构。

 新化山歌、梅山武术是国家级非物质文化遗产。而新化孟公一带就是梅山文化的核心地带,是梅山武术的发源地,也是王爷山龙的诞生地。6月9日是纪念伟大爱国诗人屈原的端午节,6月11又是我国第11个文化遗产日 。为了纪念屈原,也为了弘扬、传承优秀的传统文化,“让文化遗产融入现代生活”,提升人民群众的文化生活品位,满足人民群众的文化需求,繁荣我市的文化事业,新化县孟公镇人民政府、娄底市梅山武术文化研究院特主办了此次了活动。

DSC_5767.JPG

  新化王爷山位于雪峰山脉中段,属古梅山腹地,其大致范围以现在的新化县孟公镇、西河镇鹅塘管区为中心,辐射天门、游家、炉观、琅塘、油溪、白溪、金凤、荣华等乡镇。核心镇孟公镇这里的村落从古至今以“龙源村、龙溪村、石龙村、正龙村、双龙村、梓龙村、吉龙村、天龙村、九龙村”等冠地名。王爷山舞龙就是在这片神奇的土地上发展而来。早期的龙是由稻草或者树藤制作而成,后来随生产生活水平的提高而逐步变成布龙等各种形式。龙的命名有“王爷山神龙”、“ 蚩尤萤光花草龙”、“火龙”、“水龙”、“板凳龙”等,深受当地群众喜爱。

 在这里,每逢传统节日都要舞龙,舞龙的种类和寓意各不相同。正月新年“龙凤闹春”,二月为花月,即蚩尤萤光花草龙,喻意阳光普照,百花齐放,凡间无限美。三月清明节的“青龙拜祖”,象征万古长青,世代腾达,百业兴旺。五月端阳,传说是龙的生日,各种颜色的龙都出来,人们纷纷往河塘里扔粽子、肉食等祭祀,并举行隆重的龙舟赛,保佑五谷六畜兴旺。八月中秋节,“黄龙欢腾”,当时先民以稻草制龙,颜色金黄,众民欢天喜地庆祝“五谷丰登”。

 王爷山的武术也非常有名,素有“四川峨眉山的法,湖南王爷山的打”的说法。在长期的传承过程中,梅山拳形成了各种各样的套路,总共有1180种,单徒手套路就有88种之多。上世纪七十年代武术家陈益球先生任当地武术总教练时进行系统改编,命名为“梅山拳”,流传甚广。(刘明军)

DSC_5807.JPG

蔡景松、左治常、李桂红、谢红、刘跃玲、刘叶祥等演唱山歌。

DSC_6269.JPG

武术世家陈正球老先生表演梅山老虎凳拳。

DSC_6121.JPG

75岁的彭才长老人表演梅山大刀。他从1968年就开始随陈益球师傅习武,至今已有50年了。

DSC_6217.JPG

娄底市梅山武术文化研究院教练谭星表演梅山独门功夫——铁钗

DSC_6014.JPG

孟公中小学生表演王爷山单操武术。这是练好梅山拳的基础,也是传承的希望所在。

DSC_6000.JPG

新化二中学生表演王爷山霸王拳。

DSC_5737.JPG

新化二中学生表演梅山拳器械。

DSC_5718.JPG

DSC_5858.JPG

虽然受限于规模,但大家还是闻风而至,观者云集。

DSC_6313.JPG

标签: [ 责任编辑:刘明军 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588