首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

正是李子成熟市 市民爬树摘果折断树枝

相关部门提醒:街边李子有农药残留,尽量不要食用
2016/5/24 9:17:35   娄底新新网  记者: 朱红专

娄底娄星区乐坪大道马路两旁绿化带种了一排红叶李,每年5月,树上便结满紫红色的李子,十分好看。但近期,红彤彤的果实引来不少市民采摘,且折断树枝,让原本漂亮的红叶李变得残枝败叶,大煞风景。

5月22日下午,记者在乐坪大道靠罗家安置房附近的花坛里看到,一名中年女子拿着塑料袋在红叶李树下转悠,随后爬上树杈,晃晃悠悠摘起了李子;女子的孙女则在树下观看,时不时捡起从树上掉下来的李子。旁边两棵树上,两名男子也忙得不亦乐乎,一名男子为方便采摘,竟然直接掰断枝桠。

“这果子好吃吗?”记者问该女子。

“看着果实这么红,应该好吃吧”,中年女子笑着说。

记者发现,这些人采摘李子时,并无人阻止。负责该路段的环卫工李大爷告诉记者,这样的情况已持续近一周,每天都有人来摘,位置较低的李子已被摘完,只有树梢上还幸存一些。“我们有时会喊他们不要摘了,注意安全,但都没有效果,反而被骂多管闲事,久而久之,也没人管了。”李大爷说,来摘李子的,主要是周边居民和一些工地的工人。   

相关部门:街边李子有农药残留,尽量不要食用

这些观赏红叶李树上的李子能吃吗?带着这个问题,记者咨询了市城市道路绿化管理处的工作人员,据该管理处的谢芳介绍,观赏红叶李树的果实其实很涩很酸,味道不好。用于路边绿化的红叶李果实最好不要食用,因为绿化树喷洒过大量农药,果实上有一定的农药残留,且这些红叶李种植在路旁,吸收了大量汽车尾气和粉尘,含有对身体有害的物质。谢芳也呼吁市民,红叶李属观赏树种,是用来美化城市的,希望大家能够爱护,不要随意采摘。

标签:娄底 李子 [ 责任编辑:吕霞 ]

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 http://www.xxcmw.com”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:xxcmw58@163.com 娄底手机报邮箱:ldsjb888@163.com 服务电话:0738-8341588